Новости

Цикл встреч с мастером берестяного промысла

25.01.2023

25 января в Центральной библиотеке состоялась первая встреча с мастером берестяного промысла Сергеем Коротченей из цикла «Уральский орнамент в современном берестяном творчестве». На творческой встрече в рамках клуба «Добрые встречи» гости узнали об истории бурачного промысла и об актуальности бересты во все времена.


Фото: Валерия Лошкарева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Народный мастер России по художественной обработке бересты в цикле встреч «Уральский орнамент в современном берестяном творчестве» расскажет и наглядно покажет, что искусство изготовления предметов из бересты продолжает развиваться и в 21-м веке. Появилось новое поколение мастеров, которые не просто следовали старинным традициям в обработке бересты, но переосмысляли их, создавая новые технологии и формы, используя нестандартные материалы и украшения.


Фото: Валерия Лошкарева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Уральский орнамент в берестяном творчестве обладает своим неповторимым и узнаваемым почерком. Сергей Коротченя рассказал, как проходит процесс создания изделий из бересты, какие существуют техники плетения и как берестяное ремесло оформилось в одно из направлений искусства. Гостям выставки были представлены трафареты для нанесения на их поверхность рисунка, которые мастер разработал самолично.

Кроме того, посетители увидели более 10 предметов, созданных мастером и ярко демонстрирующие красоту и изысканность уральского орнамента – туеса, бураки и корзинки. В центре стола стоял знаменитый туес «Боярышня», который успел побывать на многочисленных выставках и фестивалях, был неоднократно отмечен экспертным жюри всероссийских и областных конкурсов.


Фото: Валерия

Цикл встреч будет продолжаться. Тагильчане смогут лучше понять творческий процесс создания традиционного для Нижнего Тагила промысла.

Желающие присоединиться к творческим встречам могут лично связаться с Сергеем Коротченей и записаться по тел.: 9 (965) 521-74-98. Мероприятие бесплатное.



Встаём на лыжню России!
Определились площадки-лидеры рейтингового голосования

Возврат к списку