Новости

Туристические итоги 2022: событийные мероприятия

02.01.2023

Туристический сезон 2022 года стал сезоном путешествий по России. Взрывной рост спроса на внутренние направления обусловлен, в том числе, организацией многочисленных туристических событий и тематических праздников. В Нижнем Тагиле проводились, как уже полюбившиеся многим туристам мероприятия, так и новые. Этот год стал юбилейным для Нижнего Тагила, поэтому многие события были посвящены 300-летнему юбилею индустриальной столицы Урала. 

Фото: Ирина Кислицына, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Ежегодно «Тагильский Светлячок» – краеведческое и познавательное путешествие по Нижнему Тагилу – освещает улицы зимнего города. В 2022 году в вечерний поход отправились почти 500 «светлячков». Организаторами выступили туристический клуб «Азимут» и Центр развития туризма Нижнего Тагила.

Девятую прогулку с фонариками посвятили дню рождения города. Поэтому маршрут зимнего путешествия пролегал по старейшим улицам города – Мало-Вогульской и Новому тракту. Экскурсанты вычислили начальную точку, откуда началась история Нижнего Тагила 300 лет назад.


Фото: Павел Балин, Центр развития туризма города Нижний Тагил 

В феврале Лавина 6.0 в шестой раз отметилась ослепительным вихрем со склона Горнолыжного комплекса «Гора Белая». «Огненная лавина» из 200 горнолыжников и сноубордистов спустилась вниз в полной темноте, освещая себе путь фонариками, разнообразными светящимися и яркими дымовыми элементами. На это событие неизменно приезжают туристы со всего Урала – в этом году собралось 300 зрителей из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Нижнего Тагила.

Седьмая лавина ждёт сноубордистов и горнолыжников 18 февраля 2023 года. 


Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

2022 год ознаменовался не только юбилеем города, но и 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В парке «Народный» состоялось игровое приключение – квест «Стальной легион». Его организовали Центр развития туризма Нижнего Тагила и компания «Happy Questia» при поддержке Администрации города Нижнего Тагила. Череда препятствий привела участников из 30 школьных команд к ключевому слову. Отгадывая загадки по чек-листу и выполняя задания на ловкость – «Лунные кратеры», «Астероид» и «Клетка», а также на командообразование, ребята справились с поставленной задачей, и нашли буквы, которые составили «победное» слово – Отечество. 



Фото участников квеста «300. От истории к современности»

Квест «300. От истории к современности» Центр развития туризма Нижнего Тагила посвятил уже 300-летнему юбилею. В результате долгих и увлекательных поисков участники 20 команд узнали, что тагильчане – это катойконим. Именно таким было зашифрованное слово в вопросах юбилейного квеста. Оно означает именование жителей определённой местности. 80 квестоманов – совершили путешествие из истории в современную жизнь Нижнего Тагила. Помимо увлекательной игры, участники квеста узнали много нового о своём родном городе. Прогулка по «Тагильской лагуне» с любованием скульптурами из гранита и металла, также внесла в повседневную жизнь горожан особую теплоту. Оригинальные названия команд и позитивные фотографии наглядно показали жажду жизни и стремление к новому многих тагильчан.


Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

VI Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп» объединил в этом году более 1000 гостей и участников. На фестиваль приехали гости со всего Урала: из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Сысерти, Березовского, Артемовского и других городов региона. В красочном многонациональном калейдоскопе закружились творческие коллективы из разных городов Свердловской области. Танцевальная студия «Антарио» с попурри народов мира, инструментальный ансамбль «Юлдаш» увлёк игрой на кубызе, а хору немецкой песни «Feiertag» с народной песней «Цвай рэйбраунэ аугэен» подпевали все собравшиеся. Гости танцевали и радовались единению народов, которые собрал вместе Урал и «Тагильский калейдоскоп».


Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Кульминацией праздника стало выступление хедлайнеров – Уральского государственного академического русского народного хора. Овациями зрители встретили народную артистку России Светлану Комаричеву и ее исполнение песни «Издалека долго течёт река Волга». 



Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил 

Из новых мероприятий стоит отметить фестиваль «Артамонов-фест». Новый фестиваль объединил владельцев велосипедов и других активных жителей города на набережной «Тагильская лагуна-2». Праздник начался с познавательной экскурсии «Легенда о первом велосипеде» от памятника Черепановым, а продолжился велопробегом от кинотеатра «Современник» до набережной, в котором приняли участие более 50 велосипедистов. Многие нашли для себя развлечение на игровых площадках: 2ГИС предлагала сыграть в городки, не уступали по количеству желающих поиграть и площадки от компании Happy Questia и Шахматно-шашечного центра. Ярмарка мастеров в этот раз удивила гостей фестиваля разнообразием украшений из камня, керамическими, текстильными и деревянными изделиями. Праздничную атмосферу поддерживала зажигательная концертно-конкурсная программа на главной сцене и особенно, выступление хедлайнера, группы «Контрабанда» с главными хитами последнего десятилетия.


Фото: Анастасия Лопатина

Из спортивных событий запомнились этапы Кубка «Мала-Хит». В мае состоялся первый этап велогонки на базе «Спартак», собравший 70 участников. А в июне уже на Лисьей горе состоялся второй этап Кубка «Мала-хит» по велосипедному спорту в дисциплине кросс-кантри. Участникам велогонки предстояло преодолеть почти полтора километра дистанции и непростой 70-метровый подъём в гору. Третий этап традиционного веломарафона ХСМ «Седой Медведь» состоялся в июле на «Горе Белой».



Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Чусовая – красивейшая река Урала, собирающая многочисленных туристов со всей страны круглый год. На фестиваль «Открытие сплава» приезжают со всего Урала. VII традиционный фестиваль «Открытие сезона сплавов на Чусовой – 2022» собрал более 200 гостей из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. Гости праздника с удовольствием фотографировались в специальных фотозонах на память, дегустировали вкусный обед от туркомпании «Медведь-экстрим» и а также погрузились в атмосферу сплава благодаря SUP-прогулке по водной акватории реки Чусовой. Сборные команды от 2 до 10 человек смогли пройти по маршруту эколого-биологического квеста «Живая Чусовая». Массовый отплыв на катамаранах стал самой яркой точкой в открытии сезона сплавов.



Фото: Степан Смиршин

После закрытия туристического сезона, к сожалению, на берегах реки Чусовая остаётся много мусора. Поэтому организуется экологический сплав «оБЕРЕГаем».  V экосплав «оБЕРЕГаем» собрал неравнодушных к природе активных людей на борьбу с мусором. В этом году команда состояла из преподавателей и студентов трёх образовательных учреждений города. Всего в экологической команде было 30 борцов за чистоту, включая специалистов Центра развития туризма Нижнего Тагила и команду креативного кластера «Самородок». За деревней Усть-Утка команда выгрузила с катамаранов 12 полных мешков мусора – более 150 килограммов – собранных со стоянок на берегах реки Чусовой. Стоит отметить, что с каждым годом берега Чусовой становятся чище благодаря подобным экологическим акциям и сознательным туристам.


Фото: Ксения Тулаева, Центр развития туризма города Нижний Тагил

Зима и покорение Веселых гор впереди, ведь 26 ноября открылся горнолыжный сезон.  Для более чем 1000 гостей из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей горнолыжный курорт «Гора Белая» приготовил обширную развлекательную программу. Отдыхающих и покорителей склонов в welcome зоне встречали зеркальные персонажи с гимнастическим шоу, с которыми получались необычные фотографии. На пути к подъёмнику всех встречал согревающий безалкогольный глинтвейн. Изюминкой события стал флешмоб от автора канала «Na Urale» Михаила Иванова. Известный видеограф брал интервью у отдыхающих, проводил конкурсы и разыгрывал призы от партнёров мероприятия.


Фото: Ксения Тулаева

Событийный туризм, наряду с культурно-познавательным и индустриальным является одним из главных мотиваторов для путешествия в Нижний Тагил. Организовывая событийные мероприятия, Центр развития туризма Нижнего Тагила с каждым годом продвигает туристские продукты и маршруты, способствуя повышению туристской привлекательности города.




Туристические итоги 2022: победы и достижения
Подводим итоги новогоднего литературного квеста!

Возврат к списку