Новости

Туристические итоги 2022: экскурсии

30.12.2022
В 2022 году Нижний Тагил продолжил оставаться центром притяжения туристов. Экскурсанты знакомились с городом на пеших экскурсиях, на экскурсиях по главному туристическому маршруту города – «Малахитовой линии», исследуя город на автобусе или трамвае. 

Всего в 2022 году Центр развития туризма Нижнего Тагила организовал и провел 89 экскурсий по городу и пригороду, при этом экскурсантами стали 2112 человек. 

В мае на городских улицах появился новый автобус с надписью «Нижний Тагил» и логотипом 300-летия города. Это экскурсионный автобус Центра туризма НТ. Путешествуя на нем, экскурсанты знакомятся с историей и современностью города, главными событиями и легендами. По ходу движения всегда запланированы остановки, чтобы путешественники могли осмотреть главные достопримечательности города. Отдельной частью экскурсии является обзор новейших объектов инфраструктуры Нижнего Тагила: моста через Тагильский пруд, Площади Трудовой доблести, набережных «Тагильская лагуна» и «Тагильская лагуна – 2» и многих других достопримечательностей.

content_img-_2_.jpeg

Фото: Анна Кваша

Среди множества разнообразных экскурсий в уходящем году можно выделить несколько наиболее ярких и запоминающихся. 

В летние месяцы Нижний Тагил посетили подростки из Луганской и Донецкой народных республик. Все они были участниками «Университетских смен», организованных Российским государственным профессионально-педагогическим университетом.  В рамках, 
экскурсии учащиеся посещали набережную Тагильского пруда «Тагильская лагуна-2», прогуливались по «Малахитовой линии», забирались на трамплин комплекса трамплинов «Аист» на горе Долгой и Лисью гору. Всего Нижний Тагил встретил участников четырех летних смен. 

3PpQmAMyWLs.jpg

Фото: Павел Балин, Центр туризма НТ

DSC_0217.JPG

Фото: Ксения Тулаева, Центр туризма НТ

В июле Нижний Тагил принимал участников межрегиональной научно-просветительской экспедиции «Наскальное искусство на реке Тагил», приуроченной к 95-летию экспедиции ленинградского исследователя наскального искусства Валерия Чернецова, 300-летию Нижнего Тагила и Демидовским местам Петровской эпохи. Целью проекта является развитие и укрепление межрегиональных связей, повторение научного маршрута ленинградского ученого, а также создание нового туристского маршрута Санкт-Петербург – Екатеринбург – Нижний Тагил. Организаторы – Русское вездеходное общество и компания «Нэко». 

Центр туризма организовал обзорную экскурсию по Нижнему Тагилу для специалистов, возглавивших экспедицию – старшего научного сотрудника отдела этнографии восточных славян и народов европейской части России МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Александра Терюкова и директора ассоциации «Русское вездеходное общество» Марии Юркиной. Ученые побывали на Меднорудянском руднике, изучили архитектуру одной из старейших улиц Нижнего Тагила – Тагильской, побывали в историческом центре города – на предзаводской площади и на «Музейной зоне». 

qoFEh5A_3Pw-_1_.jpg

Фото: Ирина Кислицына, Центр туризма НТ

Большим интересом среди горожан и гостей города пользовалась экскурсия на площадку строительства мостового перехода через Тагильский пруд. Посмотреть своими глазами на «стройку века» приезжали ветераны разных муниципальных служб, представители общественных организаций Нижнего Тагила, преподаватели Нижнетагильского педагогического института и научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». 

IMG_6593.JPG

Фото: Мария Устиченко, Центр туризма НТ

В декабре Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев пригласил актив старшеклассников МБОУ СОШ № 23 на необычную экскурсию – путешествие по городу на ретротрамвае. Два трамвая с аутентичным ретро-стилем Нижний Тагил получил в подарок от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в преддверии 300-летнего юбилея города. 

Участники экскурсии прокатились по маршруту трамвая № 3 от остановки «Рудоуправление» по старейшим и новым районам города в трамвае под номером «1722», присвоенным в честь даты основания Нижнего Тагила. Второй вагон, также подаренный в честь дня рождения Нижнего Тагила, тоже знаковый для истории номер – «2022». Из рассказа экскурсовода, специалиста Центра развития туризма города, пассажиры ретротрамвая узнали старые названия городских улиц, познакомились с достопримечательностями и знаковыми событиями в истории Нижнего Тагила. 

Новые трамваи рассчитаны на 38 посадочных мест. В комфортабельных салонах с огромными обзорными окнами установлены кондиционеры, мониторы, USB-зарядка, есть wi-fi. А ретрооблик вагона и интерьер в винтажном стиле служат приятным эстетическим бонусом, настраивая пассажиров на рассказ об эпохах, которые прожил город за свою 300-летнюю насыщенную событиями историю. Атмосферности поездке добавляют деревянные сидения, кожаные ремни поручней и специально пошитая униформа вагоновожатых. 

Узнать подробности об организации путешествия на ретротрамвае можно в Центре туризма НТ по тел. 8-800-30-22-765 или по электронной почте turizmnt@mail.ru

KF1piBa0cSc.jpg

Фото: Валерия Лошкарева, Центр туризма НТ

GGMZXFsZLxs.jpg

Фото: Илья Колесов, пресс-служба Администрации Нижнего Тагила 

Кроме того, в 2022 году Центр туризма НТ запустил цикл видеоэкскурсий «Город-ZаVод на службе Отечеству», посвященный вкладу тагильчан в Победу в Великой Отечественной войне и присвоению Нижнему Тагилу Почетного звания «Город Трудовой доблести». Видеорассказы повествуют о героическом труде танкостроителей, металлургов, химиков, инженеров, шахтеров. Всего зрителями онлайн-экскурсий стали 27 649 человек. 

Посмотреть











Огни главной ёлки зажглись!
По улицам Нижнего Тагила на ретротрамвае

Возврат к списку