Новости

Команда борцов с мусором снова в деле!

30.08.2021

27 августа на территории Природного парка «Река Чусовая» состоялось экологическое событие – IV экосплав «оБЕРЕГаем». Четвёртый год подряд мероприятие собирает неравнодушных к природе и активных людей, чтобы бороться с мусором, оставшимся после туристического сезона. Сплав организован Центром развития туризма при поддержке природного парка «Река Чусовая».

IMG_3641Сплав.JPG

В этот раз собралась большая команда из 35 человек. Среди них – представители Центров развития туризма Свердловской области из Нижнего Тагила, Ирбита, Каменска-Уральского и Екатеринбурга. Вновь к событию присоединились студенты Уральского Государственного экономического университета (УрГЭУ). В числе участников сплава оказались не только российские студенты университета, но также студенты из других стран – Сирии, Ирака и Палестины. Для ведения летописи традиционного экосплава в мероприятии участвовала учитель школы №44 Оксана Кузьминых и профессиональный фотограф Степан Смиршин. Ответственным за ход сплава был назначен пушистый командир по клички Сенсей.

_MG_3218Сплав.JPG


Инструкторы туркомпании «Мир приключений» провели для участников подробный инструктаж по технике безопасности и экспресс-обучение азам гребли. После вкусного завтрака всех разделили на экипажи.

Маршрут сплава прошёл от деревни Харенки до Еквы. За шесть часов экипажи проплыли около 14 километров. За время сплава было совершено более 20 продуктивных остановок в поисках мусора. Туристический поход прошёл не без трудностей, обусловленных обмелевшей рекой из-за жаркого лета и отсутствия осадков, пришлось немного поскрести камнями дно тримаранов.

_MG_3120Сплав.JPG

По пути следования инструкторы рассказывали гостям об истории Чусовой, знакомили с камнями-бойцами. Первым встретился камень Дождевой, который интересен тем, что в его пещере было обнаружено захоронение шамана с помощницей. Изюминка маршрута – камень Омутной. Стоянка на нём ознаменовалась фотосессией на память и вкусным перекусом.

IMG_3374Сплав.JPG

_MG_3383Сплав.JPG

Стоит отметить, что с каждым годом берега Чусовой становятся чище благодаря волонтерам и большому количеству экологических мероприятий. Команда «оБЕРЕГаем» собрала меньше мусора по сравнению с прошлым годом: 150 килограммов против 500 кг. в прошлом.

В деревне Харенки уставших, но довольных результатом, борцов с загрязнениями, встретил заслуженный ужин.

IMG_3561Сплав.JPG

На следующий день для специалистов Центра туризма Каменска-Уральского состоялся инфотур с посещением объектов маршрута «Малахитовая линия» – Эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод», Лисьегорской башни и Демидовской дачи. Первый подобный инфотур для представителей туристического центра колокольной столицы России состоялся в рамках проведения «Тагильского калейдоскопа» в мае 2021 года.

Фото: Центр развития туризма и Степан Смиршин

В новогодние праздники с «Морозко»
Стартовала лаборатория современной драматургии

Возврат к списку