Новости

5 причин постетить Нижний Тагил

27.01.2021

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала, основанный в 1722 году промышленниками Демидовыми. За годы истории в нем соединились в крепкий сплав красота уральской природы, уникальное историческое наследие и огромный творческий потенциал города и его жителей. Сегодня Нижний Тагил – это место самобытной культуры, богатой истории и современный центр индустриального туризма.

Каждый год Нижний Тагил становится все ближе к большому событию – своему 300-летию, которое отметит в 2022 году. Готовясь к грандиозному юбилею, город с каждым годом становится все более комфортным и привлекательным для своих жителей и гостей.

Музей-завод. Эко-индустриальный технопарк. Илья Колесов.jpg

Индустриальное наследие

Нижний Тагил – всемирно известный промышленный металлургический и машиностроительный центр с богатой индустриальной историей, крупнейший центр горнозаводского дела на Урале. На территории города расположен единственный в России музей-завод истории развития техники черной металлургии.

Градообразующими предприятиями Нижнего Тагила являются одни из крупнейших промышленных площадок страны НТМК и УВЗ. Металлургический комбинат входит в компанию ЕВРАЗ, которая является одним из мировых лидеров черной металлургии. Уралвагонзавод, входящий в корпорацию Ростех, на протяжении многих лет лидирует в производстве военной техники и железнодорожном машиностроении, включено в книгу рекордов Гиннесса. На военно-техническом форуме «Армия-2019» УВЗ представил 20 образцов военной техники, а на Армейских международных играх самый зрелищный вид соревнований – «танковый биатлон» – проводился на машинах тагильского предприятия.

Гора Белая. Дмитрий Лейзеров.jpg

Гора Белая

Гора Белая – самая высокая точка Свердловской области, расположенная одновременно в Европе и Азии. Сегодня «Гора Белая» – всесезонный спортивный комплекс круглогодичного цикла, предлагающий гостям горнолыжные трассы различной сложности, трассы для беговых лыж, сноутьюбинга и маунтинбайка, уютные номера гостиницы, спортивные залы, бассейн, каток и оборудованные пешеходные маршруты.

Чусовая. Наталья Мирошина.jpg

Река Чусовая

Чусовая – река, пересекающая Уральский хребет и одновременно протекающая в Европе и Азии. Это идеальное место для активного отдыха и речных сплавов. На своем пути путешественник встречает древнейшие русские поселения на Урале, знакомится с памятниками горнозаводского прошлого Урала XVIII-XIX веков – пристанями, изучает уникальные природные объекты Чусовой – камни-бойцы.

Аист Викторович.jpg

Комплекс трамплинов «Аист»

Сегодня сложно представить себе панораму города без парящих в облаках трамплинов. Спортивный комплекс «Аист» на горе Долгой – один из самых современных подобных объектов, ежегодно принимающий этапы кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Из года в год соревнования привлекают не только именитых спортсменов, но и все большее количество болельщиков со всех регионов России и разных уголков мира.

Святое Семейство. Тагильская Мадонна. Павел Балин.jpg

«Мадонна» Рафаэля Санти

Жемчужиной экспозиции Нижнетагильского музея изобразительных искусств является картина «Святое семейство», приписываемая кисти итальянского художника XVI века Рафаэля Санти. Она заслуженно носит название «Тагильская Мадонна» – именно в Нижнем Тагиле произведение обрело свою вторую жизнь.

Более пятнадцати музеев Нижнего Тагила хранят уникальные коллекции: от экспонатов Палеозойского периода до современных арт-объектов.

За январь-февраль 2021 года на развороте в журнале авиакомпании «Уральские авиалинии» вышла статья с главными причинами посетить Нижний Тагил. Теперь не только тагильчане и гости города знают, что это крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала, который изобилует достопримечательностями на любой вкус, но и туристы, пользующиеся услугами авиакомпании.

Информационный буклет «5 причин посетить Нижний Тагил», разработанный Центром развития туризма НТ, создан для информирования гостей города о привлекательных для посещения культурных, природных и индустриальных объектов, а также для популяризации города на всероссийских и международных выставках. Печатную версию «5 причин» можно получить в Центре туризма по адресу: ул. Горошникова 56, каб. 521 с 8.30 до 17 с понедельника по четверг и с 9 до 16 в пятницу (с 12 до 13 – обеденный перерыв). Телефон для справок 8 (800) 302-27-65.

Достопримечательности Нижнего Тагила можно осматривать в любое время года, а можно совместить с посещением одного из интереснейших событий, которые организует в течение года Центр развития туризма Нижнего Тагила.




Выставка к юбилею великого композитора
Музыкальный февраль

Возврат к списку