Новости

Выставка к юбилею великого композитора

27.01.2021

В Центральной городской библиотеке открылась выставка «Амадей», посвященная 265-летию Вольфганга Амадея Моцарта. Экспозиция выставки представляет собой книги с биографией композитора, выпуски газет и грампластинки фирмы «Мелодия» из фонда отдела специализированной литературы.

Гостям выставки предстоит познакомиться с одной из самых известных биографических книг о музыкальном гении 19 века, написанная немецким искусствоведом первой половины 20 века Альфредом Эйнштеном – «Моцарт. Личность. Творчество». Здесь же представлено издание «Избранная переписка Моцарта»: письма к отцу, жене, близким друзьям. Моцарт нередко употреблялдиалекты, жаргон, обильно использовал французские, итальянские и латинские слова, при этом мало заботился о грамматике. Его письма похожи на непринужденный разговор, записанный на бумаге.

В одной из витрин – специальный выпуск газеты «Искусство», тема одного из номеров – «Вольфганг Амадей Моцарт», здесь – интересные факты биографии, карта Европы с маршрутами поездок Моцарта, фото документов, афиш. Больше всего впечатляет полный список сочинений композитора. Первый составитель каталога сочинений Моцарта – австрийский аристократ Людвиг фон Кёхель, проживший до 87 лет, – так и не окончил классификацию творчества. Его работу продолжил Альфред Эйнштейн. По исчислению каталога Кёхеля и Энштейна, в который вошли все известные произведения Моцарта, он написал в общей сложности 626 произведений.

Также в экспозиции представлено около двух десятков грампластинок – несколько пластинок с записью «Реквиема», сонеты, оперы композитора. Записи опер выпускались комплектом из нескольких пластинок. К примеру, комическая опера Моцарта «Так поступают все женщины» – это запись спектакля Большого театра СССР, сделанная в марте 1986 года. Помимо трех пластинок в комплекте – вкладыш с историей создания произведения, его кратким содержанием, фотографии декораций спектакля и актеров, исполняющих главные партии.

В витринах также – партитуры произведений Моцарта, издания о композиторе на немецком языке и художественные произведения, посвященные Амадею. Первые посетители выставки получили возможность послушать грампластинки на проигрывателе прошлого века.


Юные музыканты на Большой сцене
5 причин постетить Нижний Тагил

Возврат к списку