Новости

Тагильская роспись в лицах: Вера Полева

18.01.2022 Центр развития туризма Нижнего Тагила продолжает свою летопись о мастерах, которые внесли свой вклад в развитие подносного промысла в рамках рубрики «Тагильская роспись в лицах», приуроченной к 275-летию уральской лаковой росписи.

Имя талантливой художницы Веры Полевой широко известно не только в Нижнем Тагиле. Она вошла в историю, как одна из первых лауреатов премии губернатора Свердловской области из числа мастеров-подносников.

Вера Павловна закончила отделение росписи подносов в городском профессионально-техническом училище Нижнего Тагила. Научившись замечать красоту в простом, быть настойчиво любознательной, она смогла стать известной мастерицей. Это произошло также благодаря наставничеству А.В. Афанасьевой, под руководством которой она освоила роспись двухцветным мазком.

Способная к росписи мастерица вошла в состав творческой группы, занимавшейся восстановлением уральской лаковой росписи и разработками новых мотивов. Она освоила написание разнообразных наивных «натюрмортов», возвратив в роспись старинный мотив фруктов, известный еще с XIX века. И стала основателем яркого направления в тагильском подносном промысле – плодово-ягодной росписи.

У Веры Полевой хватает сил и желания учить детей азбуке росписи. Благодаря ей, продолжается искусство росписи в новых поколениях будущих мастеров.

Авторские произведения В. Полевой экспонируются в Государственном музее этнографии, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Алтайском краевом музее изобразительных и прикладных искусств.

СТРАНИЦА МАСТЕРА