Новости

Насколько безопасны экскурсии в Чернобыль?

21.08.2020

Побывать на месте настоящей ядерной катастрофы — это как прикоснуться к истории. Авария на ЧАЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года и благо, что многих из нас она не коснулась. Хотя официальная версия давно представлена публике, до сих пор не утихают споры вокруг причин и последствий взрыва. Количество желающих посетить зону отчуждения и самостоятельно посмотреть на заброшенный город Припять резко возросло после выхода эпического сериала HBO. Это одна из культовых кинопремьер 2020 года, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя! Если вы тоже решились на поездку в зону отчуждения, то, наверняка, вас интересует вопрос безопасности. Тут все просто: если экскурсии в чернобыль проводятся опытным гидом, который соблюдает все меры предосторожности, то никакой угрозы здоровью нет. Город Припять открыт для туристов, точнее, определенные одобренные Министерством здравоохранения маршруты. По подсчетам специалистов, количество радиации, которому подвергается человек при посещении Чернобыльской зоны +/- идентично количеству облучения при дальнем перелете.

unnamed.jpg

Как попасть в Чернобыль?

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — это огромная территория, насчитывающая более 30 километров. Легально попасть туда можно только с помощью официальных туроператоров, осуществляющих выезд из Киева. Чтобы у вас не было проблем с законом, не рекомендуем пытаться попасть в Припять самостоятельно. Не говоря уже о том, что это может быть попросту небезопасно. Стандартная двухчасовая экскурсия на автобусе включает в себя поверхностных обзор зоны отчуждения, фото на фоне достопримечательностей, обед в аутентичном месте и дорогу назад. Некоторые частники предлагают экскурсию с ночевкой в Припяти, но стоит ли рисковать ради новых впечатлений — решать только вам.

Радиационный фон

Большинство туристов интересует вопрос безопасности радиационного фона, а также что будет, если попасть в Чернобыле под дождь. Согласно авторитетному мнению ученых, Припять не представляет критической опасности для здоровья человека при краткосрочном ее посещении (не более 3-х суток). Со временем, радиация в зоне отчуждения вследствие естественного распада уменьшилась до допустимого уровня. Более того, здесь регулярно проводятся работы по очистке территории. Потенциально опасные места с повышенным уровнем радиации экскурсоводы обходят стороной. Важно: никогда не игнорируйте указания/рекомендации гида и не отбивайтесь от группы. Придерживайтесь маршрута с безопасным радиационным фоном и все будет в порядке.



Чистые берега реки Чусовой
Секрет популярности круизов на яхтах

Возврат к списку