Новости

Нижнему Тагилу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»!

03.07.2020

Трудовой подвиг тысяч тагильчан, обеспечивавших страну оружием в годы Великой Отечественной войны, теперь будет увековечен. Нижнему Тагилу присвоят звание «Город трудовой доблести». Это историческое решение было принято 2 июля на итоговом заседании российского организационного комитета «Победа».

Прямое включение с видеоконференции транслировалось на мультимедийном экране в центре города, сообщает пресс-служба администрации города. За ходом заседания в режиме реального времени наблюдали десятки тагильчан. Это почётное звание город получил в числе 20 городов из 28 претендентов. Надо отметить, что городская администрация проделала колоссальный объем работы, чтобы собрать все необходимые материалы и создать презентационный фильм.

Звание «Город трудовой доблести» является специальным аналогом «Города-героя» и «Города воинской славы». После рассмотрения заявок Российского общественного объединения «Победа» и положительного итогового решения Президента РФ в городе будет установлена памятная стела с изображением герба города, текстом Указа Президента РФ о присвоении звания. Также в Нижнем Тагиле теперь обязательно будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

«Сложно выразить словами, какую гордость за город и тагильчан, я сейчас чувствую. Как отметил сегодня Президент, инициатива присвоения почётного звания «Город трудовой доблести» получила поистине всенародную поддержку, и это в полной мере касается Нижнего Тагила. Спасибо Президенту за это решение, губернатору, который активно поддержал заявки уральских городов. Я благодарю всех, кто причастен к подготовке документов, благодарю жителей города. Почти 236 тысяч тагильчан поставили свои подписи в поддержку, а это 63% жителей! Присвоение городу этого высокого звания – наша общая благодарность за трудовой подвиг земляков», – сказал мэр города Владислав Пинаев.

В Нижнем Тагиле по случаю присвоения почётного звания будут проведён праздничный салют в честь тагильчан-тружеников тыла. Салют запустят 3 июля в 23:00 над акваторией Тагильского пруда. Напоминаем, что в городе продолжают действовать ограничительные меры для массового скопления людей. Для безопасности необходимо соблюдать ряд правил: социальная дистанция и масочный режим.

Сложно выразить словами признание того, что было сделано нашими предками. Тагильчане ставили рекорды, многократно перевыполняя свои нормы. Ими было произведена почти половина всех выпущенных в стране танков Т-34 – одного из главных орудий Победы. За годы войны фронт получил более 25 тысяч «тридцатьчетвёрок» – больше, чем выпустили танков все вместе взятые заводы центральной Европы, снабжавшие гитлеровскую Германию.

Также на УТЗ было выпущено 3882 бронекорпуса самолетов-штурмовиков ИЛ-2, 2 268 236 корпусов авиабомб, 442 446 комплектов снарядов М-13 и направляющих для самоходных реактивных установок залпового огня, 63 тысячи артпередков для пушек и гаубиц. Из 202 танков, необходимых для обеспечения корпуса, 145 были сделаны в Нижнем Тагиле. Кроме того, на средства тагильчан было собрано семь сверхплановых эшелонов. Ещё одним огромным вкладом в Победу – это более 58 миллионов рублей, которые внесли горожане в фонд оброны.

На Коксохимическом заводе производилось 12 процентов всего кокса Советского Союза. Высокогорским механическим заводом за годы войны было изготовлено около 7 миллионов снарядов. Не малый вклад внёс Северный химический завод, который выпустил каждый 10-й снаряд, израсходованный на фронте.

В Нижнем Тагиле было развёрнуто 7 госпиталей, где медики вылечили 75 тысяч раненых, из которых 70% были возвращены в строй. Подростки и женщины работали наравне с мужчинами: работали у станков за себя и за тех, кто был на фронте. Недостаток еды, сна, отдыха и переизбыток работы были основными спутниками тагильчан в годы Великой Отечественной войны.

Трудно переоценить вклад Нижнего Тагила в общую Победу. Тагильчане заслужили эту великую честь – с гордостью жить в Городе трудовой славы.

Легендарные танки можно увидеть в выставочном комплексе Уралвагонзавода. Экспозиция охватывает историю создания бронетанковой техники с конца 1920-х гг. прошлого века по настоящее время и включает более 1000 экспонатов. С 1950-х годов стали выпускать Т-55, Т-62 и Т-72 – один из самых массовых танков мира. С конца 1980-х разработан танк Т-90 – один из лучших танков мира, на основе которого разработан ряд вспомогательной техники, включая БМПТ «Терминатор» и другие инженерные модификации. Последней разработкой стала универсальная платформа «Армата».

Помимо техники в музее бронетанковой техники можно увидеть тематический комплекс, показывающий место и значение Уралвагонзавода в мировом и отечественном танкостроении и награды завода.

Другое интересное выставочное пространство – Музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК – хранит вехи истории и наглядно показывает трудовой подвиг рабочих металлургического гиганта.

В основе экспозиции история чёрной металлургии на Урале. Можно увидеть быт рабочих разных лет, познакомиться с продукцией, наградами и достижениями завода. Особенный интерес представляют движущиеся макеты цехов. Причём часть макетов показывает производства, которые были полностью модернизированы и изменились до неузнаваемости.

Новостные сюжеты о трудовом подвиге Нижнего Тагила:

Инициатива о введении нового почетного звания приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы. Его удостоены города Российской Федерации, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время войны 1941-1945 годов. Основаниями для присвоения звания стали государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города в 1941-1945 гг., подтвержденный документально.




«Сквер советской скульптуры» – в числе лучших!
Бизнес-тренинг для представителей турбизнеса

Возврат к списку