Экотуризм и сплавы


Впервые в истории посетить производственные площадки крупнейшего в России металлургического предприятия может любой желающий. В рамках программы «Промышленный туризм» ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат проводит увлекательные экскурсии для туристических групп.

Что ждет туриста в рамках экскурсии:
  • зрелищный процесс рождения металла – от выплавки чугуна до изготовления конечной продукции (железнодорожного колеса);
  • знакомство с историей зарождения и развития металлургии на Урале и в Нижнем Тагиле и историей ЕВРАЗ НТМК;
  • образ настоящего металлурга: спецодежда, средства индивидуальной защиты, обед металлурга.
Участники тура посетят Музейно-выставочный центр ЕВРАЗ НТМК, доменный или конвертерный цех или колесобандажный цех с уже готовым прокатом комбината – железнодорожными колесами.

Музейно-выставочный Центр

В зале Истории музея представлены макеты и диорамы города, интерьеры жилищ служащих, интерактивные макетами мартеновской и доменной печи, цеха широкополочных балок. Имиджевый зал представлен системой электронного оборудования, установленного с учетом современных музейных технологий. В экспозиции гости увидят образцы прокатной продукции ЕВРАЗ НТМК, фотографии, сертификаты. Выпуск чугуна, стали, колес и другие не менее эффектные кадры из подразделений демонстрируется на большом видеоэкране. В центре экспозиции расположился интерактивный макет современного ЕВРАЗ НТМК. Карта мира позволяет увидеть всю географию присутствия компании ЕВРАЗ, рудно-сырьевую базу и рынки сбыта. А новый интерактивный стол с 3D-картой планеты ярко и наглядно покажет мировые объекты, где была применена продукция ЕВРАЗа.

Доменный цех

Здесь гости увидят уникальную самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Она управляется с помощью пульта, похожего на пульт управления космическим  кораблем. Впечатляющее огненное зрелище – льющийся жидкий чугун – точно не оставит никого равнодушным. 

Конвертерный цех

В конвертерном цехе гости познакомятся с одним из самых эффективных сталеплавильных производств в России, понаблюдают за захватывающим процессом производства стали, побывав в нескольких метрах от переворачивающегося гигантского котла с расплавом жидкого металла цвета солнца. Участники экскурсии увидят, как трудятся отважные сталевары и как в отделении непрерывной разливки стали производится готовый вид продукции – слябы. 

Колесобандажный цех

ЕВРАЗ НТМК входит в пятерку крупнейших производителей железнодорожных колес в мире. В нашем колесобандажном цехе вы ознакомитесь с роботизированной прессопрокатной линией, где каждые 40 секунд выпускается новое железнодорожное колесо, соответствующее самым высоким требованиям мировых стандартов. Посмотрите процессы современной механической обработки колес и контроля качества продукции.

В стандартную программу входит посещение Музейно-выставочного центра и доменного цеха. Второй цех (конвертерный либо колесобандажный) – на выбор гостей по согласованию с комбинатом. 

Экскурсовод: На всех экскурсионных объектах гостей сопровождает экскурсовод, а в цехах встречает технический специалист, который подробно расскажет технологию производства. Для иностранных делегаций предоставляются услуги перевода.

Комфорт: Посетители обеспечиваются системой радиогид на производственных объектах ЕВРАЗ. Информацию в наушниках услышит каждый, несмотря на производственный шум.

Безопасность: Перед началом экскурсии посетителям выдаётся спецодежда (в соответствии со временем года) и средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, каски), а также проводится вводный инструктаж по технике безопасности. Каждый гость ЕВРАЗ НТМК застрахован от несчастного случая. 

Транспорт: По территории ЕВРАЗ посетители передвигаются на специальном автомобильном транспорте.

Питание: Возможен обед металлурга по согласованию.

Экскурсионная группа: От 10 до 20 человек. Возможны индивидуальные туры. 

Возраст: 14+. 

СТОИМОСТЬ


Дополнительные услуги при проведении экскурсии для школьников: Профессиональные пробы 

Профессиональная проба – это испытание, моделирующее конкретную профессиональную деятельность, которое способствует сознательному, обоснованному выбору направления обучения и будущей профессии. Прохождение цикла профессиональных проб даст возможность ответить на один из важных вопросов – в каком карьерном направлении развиваться.

Школьникам предлагают попробовать себя в будущей профессии и сформировать свою дальнейшую профессиональную траекторию по направлениям:
  • Технология машиностроения. Кейс «Мир измерений». 
  • Мехатроника. Кейс «Программирование контроллеров». 
  • Электромонтаж. Кейс «Да, будет свет». 
  • Промышленный альпинизм. Кейс «А мы монтажники, высотники». 
  • Сварочные технологии. Кейс «Сварка-металл соединяем крепко».
Для организации экскурсии и можно обращаться в ЧОУ ДПО «ЦПП Евраз-Урал», к Ульяне Павловой, главному специалисту по промышленному туризму ЕВРАЗ Урал, /3435/ 49-10-79, +7 922 609 8002 или к тагильскому туроператору «Народный» по тел. 8(800)550-45-10 (звонок бесплатный) (подробнее о туре).

В рамках программы «Промышленный туризм» можно также посетить площадки ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат, сырьевой базы ЕВРАЗ НТМК. 


Фото: evraz.com, ЧОУ ДПО «ЦПП Евраз-Урал».

Возврат к списку