Новости

Уникальный центр по сохранению народных художественных промыслов

13.03.2025

12 марта представители Молодежной Думы совместно с членами Комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму посетили музейно-производственный комплекс «Тагильский поднос».

IMG_8263.JPEG

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

Хранитель народных промыслов и директор туристического центра Андрей Васильев провел экскурсию для гостей. Представители комиссии познакомились с выставочными и производственными площадями, на которых разместились художественные мастерские, единственный в мире музей каменных цветов и музей современного подноса, сувенирная лавка.

IMG_8289.JPEG

IMG_8298.JPEG

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

Также в здании находится туристско-информационный центр «Нижнетагильский», где гости могут получить исчерпывающую информацию о туристических маршрутах и достопримечательностях Нижнего Тагила и Свердловской области.

IMG_8272.JPEG

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

Члены комиссии и представители Молодежной думы оценили все этапы выполненных работ туристического центра, направленные на сохранение и развитие народных художественных промыслов в Нижнем Тагиле. Наряду с уже действующими выставочными залами, в здании планируется открытие музея бересты и кованных изделий.

IMG_8328.JPEG

Фото: Юлия Толстова, Центр туризма НТ

Отметим, что при финансовой поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и администрации города Нижний Тагил Центром туризма НТ реализованы мероприятия, направленные на развитие и продвижение Центра сохранения народных промыслов по ул. Балакинская,1 на общую сумму более 10,00 млн. рублей.

В 2023 году за счет средств софинансирования в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области» выполнено благоустройство территории, прилегающей к Центру сохранения народных промыслов «Тагильский поднос»: обновлено дорожное покрытие, установлены малые архитектурные формы, оборудована просторная площадка для парковки экскурсионных автобусов. В этом же году книга о мастере художественной обработки камня Викторе Васильеве, изданная за счет субсидии из областного бюджета, дополнила цикл книг о мастерах народных художественных промыслов, изданных ранее.

Для удобства ориентации на перекрестке улиц Металлургов-Шевченко и на улице Балакинской установлены знаки туристской навигации с указанием направления к Центру сохранения народных промыслов.

В 2024 году были произведены работы по ремонту части помещений второго этажа, на территории которых планируется разместить музей бересты и кованых изделий. Кроме того, в 2025 году у входной группы Центра на улице запланирована установка памятного знака «Тагильский поднос». Средства софинансирования на ремонт и установку памятного знака предоставлены из областного бюджета.

 

 


«Урал-Фронту»
Весенние обзорные эккурсии

Возврат к списку