Новости

Путешествие в историю промыслов Нижнего Тагила

04.11.2020

3 ноября в рамках акции «Ночь искусств» состоялась презентация нового виртуального музея народных художественных промыслов Нижнего Тагила в формате онлайн. Прильнувшие к экранам смогли познакомиться с изделиями тагильских мастеров.

Гид в VR-шлеме провёл посетителей по четырём залам. В 1-м зале, посвящённом камнерезному искусству, зрители увидели «Ларец тагильский» Валентина Безбородова и услышали, как тагильский малахит стал излюбленным материалом для декоративных работ.

Переместившись во 2-й зал, онлайн экскурсанты увидели изделия бурачного промысла и узнали, как появился берестяной промысел в 19 веке. В 3-й галерее гостей ждали шедевры металлической ковки. Например, скрученный рельс, впервые представленный на Всемирной Лондонской выставке в 1851 году.

В заключение посетители смогли попасть в мастерскую художественной обработки металла, полюбоваться подносом «Букет» Агриппины Афанасьевой и «Впечатление» Тамары Юдиной. На экране для зрителей демонстрировался видеоролик, повествующий об истории создания тагильской лаковой росписи.

Виртуальный музей передаёт полное погружение в атмосферу произведений. Также он наполнен декоративными и интерактивными элементами, в нём можно даже погладить кошку, уютно свернувшуюся на печи, и она мяукнет вам в ответ. Он гостеприимно откроет двери для посетителей после отмены ограничений.


Стартовал «Большой этнографический диктант»
Космическая премьера в театре кукол

Возврат к списку