Новости

«Расписная суббота» тагильских мастеров

14.09.2020

12 сентября состоялся всероссийский конкурс мастерства «Расписная суббота». В конкурсе профессионального мастерства участвуют мастера народной росписи из Пермского края и других регионов России. В нём приняли участие и мастера народных промыслов из Нижнего Тагила: Сергей Веселков, Нэлли Кошкина, Ольга и Михаил Матуковы, Светлана Контур.

Традиционно в 10-й раз местом проведения конкурса стал архитектурно-этнографический музей «Хохловка» – музей в Пермском крае под открытым небом с богатым собранием предметов искусства с уральской росписью. Программа «Расписной субботы» включала активное знакомство с разными техниками и видами росписи, интеллектуальную игру-квест «Расписной лабиринт» и народные игры для любителей активного отдыха «Узорное многоборье».

Мастер по художественной росписи подноса Сергей Веселков

Гости мероприятия познакомились с разными техниками и видами росписи. Стенды, где тагильские мастера расписывали вёдра, стали центром всеобщего внимания.

Сергей Веселков декорировал трафаретным орнаментом, выступающий как самостоятельный жанр росписи. В творчестве мастера чаще всего присутствуют каменные цветы, яркая рябина и ящерицы-малахитиицы. А у мастерицы Нелли Кошкиной, с которой они сотрудничают, излюбленными мотивами являются птицы, насекомые и фрукты. У каждого из художников сформирован свой фирменный стиль, который неизменно привлекает своей оригинальностью и индивидуальностью.

Работы Ольги Матуковой отличает необычный стиль письма, в основе которой двухцветный маховый мазок. А Светлана Контур постоянно ищет новые образы и формы, работает во всех направлениях росписи.

Призовые места в конкурсе мастеров распределились следующим образом:

1 место – Нэлли Кошкина;

2 место – Михаил Матуков;

3 место – Сергей Веселков.

Тагильский мастер по художественной росписи Михаил Матуков


Для нас и будущих поколений
V Фестиваль рыжих зажёг в прямом эфире

Возврат к списку