Новости

«Демидов-фест» в Черноисточинске

11.09.2020 26 сентября в посёлке Черноисточинск неподалеку от Нижнего Тагила пройдет большой арт-фестиваль «Демидов-фест». Фестиваль обещает стать самым крупным и насыщенным событием этой осени в регионе – ожидается, что в нем примут участие от 2 до 5 тысяч человек. Организатором является площадка «АртРезиденция» – креативный кластер международного уровня, который создается на исторической территории бывшего Демидовского завода 18 века.

В рамках фестиваля в цехах бывшего завода и на уличных площадках пройдет свыше 20 мероприятий. В том числе большая выставка современных художников, концерты, мастер-классы, лекции членов Русского географического общества и многое другое. Также на заводе откроется большой маркет-плейс, в котором примут участие 20 мастеров и ремесленников. Гости фестиваля смогут попробовать блюда горнозаводской кухни, купить фермерские продукты, поводить хороводы под народную музыку. Для любителей спорта будет организован велоквест по Черноисточинску, для знатоков истории - краеведческий тест с элементами дополненной реальности.

«Подготовка фестиваля ведется с мая. Очень много сил, энергии и ресурсов вложено в это событие. Поэтому мы очень хотим превзойти ожидания наших гостей, которых ждем не только из Черноисточнинска и Нижнего Тагила, но также из Екатеринбурга и других городов региона. Приятно, что всего за несколько месяцев работы мы уже получили много позитивных откликов и повышенный интерес к нашей площадке», – комментирует  руководитель проекта «АртРезиденция» Екатерина Третьякова.
В августе в «АртРезиденции» прошли экскурсии в недавно созданном музее наличников, а также серия мастер-классов в керамической мастерской Елены Прошко. Демидовский завод уже успели посетить и знаменитости. Актёр и звезда проекта «Уральские пельмени» Андрей Рожков познакомился с действующими экспозициями «АртРезиденции» и признался, что присматривается к площадке как к одной из локации нового фильма со своим участием. Заслуженный артист России, худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин был впечатлён большим залом на втором этаже, в котором, по его мнению, можно организовать театральную площадку.

Проект «АртРезиденция» стал одним из финалистов отбора в акселератор программы «100 городских лидеров-2020». В целевом отборе приняли участие заявки из 200 населённых пунктов страны. Программа, проходящая под эгидой Агентства стратегических инициатив и  госкорпорации «Росатом», рассчитана на пять лет и включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений. Тагильская инициативная группа прошла обучение и подготовила проект создания общественного культурного пространства, которое поможет творческим людям развить или запустить собственный бизнес.

«Малахитовая линия» без границ
«Танковая» экскурсия

Возврат к списку