Новости

«Терем'ОК» приглашает

27.07.2020

В День города, 8 августа, взрослых и детей вновь соберет «Киндерград – 2020», праздник для всех любителей чтения. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этом году праздник пройдет в режиме онлайн.

2020 год объявлен в России годом народного творчества, и на сайте Центральной городской библиотеки для всех читателей, как совсем юных, так и взрослых, откроется «Терем’ОК». Здесь каждый найдет себе занятие по душе: сотрудники тагильских библиотек готовят восемь площадок, на которых пройдут игры, викторины, мастер-классы, квесты, спектакли, марафоны и другие события.

теремок афиша.jpg

Многие вспомнят, что в старину чердак называли светёлкой, центральное помещение русской избы – горницей. Не было в избе прихожей, а были сени. Старинное название погреба совсем забыто, а ведь в произведениях Павла Бажова еще упоминается голбец. Именно на такие условные помещения русской избы будет разделен «Терем’ОК».

На чердаке, или в светёлке, читателей ждут онлайн-викторины по сказкам народов мира и виртуальная игра «Найди пару», участникам которой необходимо будет узнать, из какой сказки тот или иной герой.

В детской комнате можно посмотреть видеозаписи детских спектаклей. Здесь и традиционные постановки сказок, и кукольные инсценировки, и театр на шпажках.

В мастерской посетителей ждут мастер-классы от сказочных героев, например, Баба Яга расскажет об орнаментах, а бабка Синюшка – об уральских самоцветах. Вы научитесь расписывать тагильский поднос, плести из бумажной лозы, создавать варежковых кукол, обереги, игрушки и многое другое.

DSC_0367.jpg

«Киндерград – 2019», фото: Центральная городская библиотека

В горнице можно будет изучить виртуальную карту Урала, на которой представлены традиционные промыслы нашего края. Гостей горницы ждет онлайн-встреча, посвященная татаро-башкирской культуре. Здесь же будет «накрыт стол», а юных читателей научат готовить традиционные блюда из русских сказок.

В сенях все желающие смогут попасть на виртуальную экскурсию по русской избе, узнают об истории народных головных уборов.

Самое страшное и загадочное место в избе – голбец (погреб). Именно здесь обычно прятали клады. Но только самые отважные смогут их отыскать, пройдя игру-бродилку в компании Лешего, Домового и других сказочных персонажей.

Перед теремком раскинется гульбище. Любой сможет принять участие во флешмобе «Уральский хоровод». Для этого нужно снять видеоролик: приготовить национальное блюдо, сыграть на народном инструменте, прочитать стихотворение или спеть песню на родном языке, рассказать о своей семейной традиции. Видеоролик нужно прислать на почту: osl@tagillib.ru до 5-го августа. Самые активные юные участники виртуального праздника смогут получить электронный сертификат. Для этого нужно посетить несколько площадок проекта «Терем’ОК».

DSC_0499.jpg

«Киндерград – 2019», фото: Центральная городская библиотека

Пока дети играют, развлекаются, мастерят, родители тоже смогут найти себе занятие. Для взрослых посетителей подготовлена образовательная площадка «Корешки и листочки» (18+). Здесь можно будет прослушать виртуальные лекции «Фольклорные традиции в произведениях русских писателей». Знаете ли вы, почему Баба Яга – это женщина-смерть, а ножки ее избушки называют курьими? Почему «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина – одно из самых фольклорных произведений русской литературы? А кто из современных российских писателей активно использует фольклорные традиции в своем творчестве? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в лектории. 

Видеоролики будут опубликованы на ютуб-канале центральной библиотеки. Среди тех, кто подпишется на канал, прослушает и оценит записи, библиотека проведет розыгрыш трех читательских билетов с бесплатным доступом к электронной библиотеке «Литрес». Один из билетов даст право читать бесплатно книги в течение месяца, второй – в течение полугода, третий – в течение года.

«Терем’ОК» откроется на сайте Центральной городской библиотеки 8 августа. 


На сцене – «Демидовы»
Можно есть!

Возврат к списку