«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Александра Огаркова

28.07.2020

Наиболее интересным с точки зрения количества переименований улиц Нижнего Тагила стал советский период. Почти все исторические названия улиц города за семьдесят лет советской власти были переименованы «в соответствии с новыми реалиями». Новые имена должны были напоминать жителям о том, что принесли им перемены, о героях и выдающихся деятелях новой эпохи, об успехах Революции. Но иногда случаются казусы, когда жители воспринимают наименования не так, как хотелось бы идеологам. Такая запутанная ситуация произошла и с улицей Огаркова.

История улицы Огаркова началась в XVIII веке. В то время в этих местах была лишь заводская контора, застава и кладбище. Но с развитием завода и с отправкой руды на Невьянский завод, выросла и улица Огаркова, состоявшая вначале из двух переулков: Волостного и Балыковского. Когда их объединили, то получилась улица Библиотечная. Библиотечное дело в заводском посёлке развивалось не хуже, чем в крупных городах, поэтому Библиотечная улица именовалась так по праву. Центральная городская библиотека проработала на Библиотечной улице до 1964 года.

В 1964 году улицу решено переименовать в честь комиссара первого тагильского отряда Красной гвардии Александра Петровича Огаркова. Интересно, что в 1926 году улица Успенская уже была переименована в улицу Огаркова, но 5 лет спустя улица была переименована в улицу 8 Марта. Поэтому городские власти решили вернуть имя прославленного комиссара на карту города.

Надо заметить, что многие жители были введены в заблуждение и предполагали, что улица названа в честь инспектора Городского училища П. Ф. Огаркова, который пользуясь своим авторитетом и связями в обществе, убедил тагильских купцов в необходимости оказывать помощь земским библиотекам.

История училища такова. В 1709 году по приказу Петра I в Невьянском заводе открылась школа «Цифирь», а через 50 лет её перевели в Тагил. На её основе Н.Н.Демидовым создано Выйское заводское училище, которое реорганизовали в Реальное училище, а потом «Горнозавоское училище», где готовили горных и заводских специалистов со средним техническим образованием. Обучение было платным, от оплаты освобождались ученики родителей, работавших на демидовских предприятиях. Директором училища был Петр Фотиевич Огарков.

Выйское заводское училище

Расскажем больше о комиссаре. В годы Гражданской войны шли ожесточённые бои не только за Урал вообще, но и за Нижний Тагил в частности, как находился оплот промышленности страны. Очистив Урал от белогвардейцев, и восстановив советскую власть, уральские войска освобождали Сибирь и ликвидировали войска Колчака, а позже Деникина.

На Урале и в Сибири имя Александра Петровича Огаркова гремело, хотя сегодня факты его биографии не столь известны. Сначала он был бойцом Алексеевского кавалерийкого отряда тагильских горняков. Зарекомендовав себя отважным воином и стратегом, стал комиссаром кавалерийского дивизиона. Так он дослужился до военкома 56-го Путиловского Стального кавалерийского полка. Храбрый комиссар пользовался непререкаемым авторитетом и большой любовью у бойцов, был им чутким и умным товарищем. А.П.Огарков погиб 30 августа 1919 года во время боевых действий под деревней Глубокая, где потом был колхоз его имени.



Нижний Тагил погрузится в «Ночь кино»
На сцене – «Демидовы»

Возврат к списку