«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Еремея Гаева

24.04.2020

В рамках проекта «Улицы Нижнего Тагила» Центр развития туризма продолжает рассказывать об историях происхождения названий улиц города и о героях, чьи имена они носят. Одни улицы не сохранили свои исторические названия, а другие меняли названия по нескольку раз. Улица, о которой сегодня пойдёт повествование, входит в их число. Сегодня эта длинная и прямая улица на Старой Гальянке называется улицей Гаёва, названной в честь Героя Труда. До этого она называлась Пограничной, а в самом начале своей истории – Петраковой (или Патраковой) улицей.

Первое упоминание о Петраковой деревне встречается в Российском госархиве с датой 1764 год. Речь идёт о далматовских крестьянах, бежавших от несправедливого наказания монахов Далматовского Успенского монастыря и основавших Петракову (или Патракову) деревню. Своё название поселение получило по прозвищу основателя (Патрак – уменьшительная форма крестильного мужского имени Патрикей).

Второе название «Пограничная» связывается с разделением заводского посёлка на части в конце XVIII – начале XIX века. По улице Петраковской прошла граница между Ключами и Гальянкой. Своё название улица сохраняла более ста лет.

Последнее название улицы появилось 46 лет назад. Улице Пограничной дали имя Еремея Гаёва – первого на Урале Героя Труда, одного из первых красногвардейцев Нижнего Тагила, человека, который родился и вырос на этой улице и всю свою жизнь посвятил заводу им. Куйбышева.

Еремей Иванович Гаёв родился в 1877 году в семье рабочего-литейщика Нижнетагильского металлургического завода. В 10 лет, после смерти отца, ему пришлось пойти работать в старательскую артель, а в 13 лет – разнорабочим в чугунно-литейный цех. После несчастного случая, когда на него пролился жидкий раскалённый металл, он не получил компенсацию, потому что руководство присвоило выплаты себе. И тогда он стал искать правду. Стал членом рабочего кружка, принимал участие в маёвках и забастовках. Благодаря пробивному характеру и железным принципам, он в 1917-м избирается председателем заводского комитета и членом Делового совета – нового органа управления заводом.

Во время Гражданской войны Еремей Гаёв с оружием в руках защищал завоевания Октябрьской революции, участвовал в боях за Нижний Тагил, Вернувшись домой, возглавил восстановление предприятия, а позже стал мастером в чугунно-литейном цехе.

Гаёв был опытным мастером: замечал недостатки производственного процесса и находил решения возникающих проблем. Его рационализаторские предложения позволили сэкономить заводу тысячи рублей и значительно облегчили труд рабочих цеха. Одним из них стал процесс изготовления фурм из красной меди на Нижнетагильском заводе. До этого они закупались за рубежом за золото.

В 1933 года ВЦИК присвоил Еремею Ивановичу Гаёву звание Героя Труда, он стал первым на Урале, кто носил это звание. Кроме звания не было орденов или медалей, денежных премий. Только почётная грамота ВЦИК за подписью председателя М. И. Калинина.

Уже после учреждения звания Героя Социалистического Труда Еремею Ивановичу вручили орден Ленина, потом орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Улица по праву могла носить название не Гаёва, а Гаёвых. Ведь 4 его дочери тоже оставили в истории города яркий след, посвятив себя учительской деятельности.



Продлён срок приёма заявок на конкурс «Я – экскурсовод!»
Ищи на Google Maps

Возврат к списку