Новости

Ледовый городок моей мечты

10.01.2020
Администрация города Нижний Тагил объявляет сбор предложений по строительству ледового городка на Театральной площади города к Новому году 2021.

Ваши текстовые, графические или даже видеопредложения и проекты можно направить на электронную почту Центра развития туризма Нижнего Тагила turizmnt@mail.ru с пометкой «Ледовый городок».  Уже в феврале 2020 года запланировано первое совещание при Главе города Владиславе Пинаеве, посвященное проекту будущего городка. В проектах приветствуется тема Урала, однако, идеи могут быть любыми!

История ледовых городков Нижнего Тагила знает немало оригинальных идей. Так, несколько лет подряд по снежному городку на Театральной площади разъезжала русская печь с лежащим на ней Емелей (эту «роль» исполнял электрокар, взятый на одном из предприятий города). Появлялся здесь и первый паровоз Черепановых, катавший в двух вагончиках детей.

Самым легендарным ноу-хау стала Баба-Яга с помелом и вороной на плече, летавшая в ступе над Театральной площадью. Старушка двигала головой и руками, издавала реплики голосом артиста Милляра, а ее ступа извергала снопы искр. Известно, что придумали и изготовили ее работники Нижнетагильского института испытания металлов братья Сергей и Виктор Любушкины и конструктор Александр Гущин. Любопытно, что тагильская Баба-Яга была не единственной в своем роде. В 1982 году Баба-Яга появилась над одним из снежных городков Новоуральска. В 1983-м похожая конструкция появилась в Ирбите, а через год и в Свердловске.


Материалы о Бабе-Яге: ИА «Между строк» 

Готовимся к лету зимой
Специальный показ фильма «8 с половиной»

Возврат к списку