Новости

27 тысяч участников прошли в заключительнй этап «Я — профессионал»

07.01.2020

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями.

Регистрация и отборочный этап прошли с 2 октября по 8 декабря, в результате за призы смогут побороться 27 385 студентов, которые успешно справились с заданиями отборочного онлайн-этапа олимпиады. Очные состязания пройдут в январе–феврале 2020 года в 50 городах России. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.



«Лидером по количеству прошедших в заключительный этап в этом году стало направление «Лечебное дело и педиатрия» — 1200 студентов. В десятку также вошли «Программная инженерия» (1131), «Математика» (1124), «Строительство» (988), «Психология» (914), «Юриспруденция» (854), «Экология» (802), «Языкознание и литературоведение» (715), «Управление персоналом» (651) и «Бизнес-информатика» (636)», – отметила руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Больше всего участников, прошедших в заключительный этап, оказалось среди студентов следующих вузов: Высшая школа экономики (1888 студентов), Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (1397), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (904), Санкт-Петербургский государственный университет (858), Дальневосточный федеральный университет (853), Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (800), Московский физико-технический институт (ГУ) (707), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО» (624), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (618), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (603).

С 27 января начинаются зимние школы для участников олимпиады «Я — профессионал». Это практико-ориентированные образовательные форумы, на которые приглашаются студенты, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске. В рамках школ ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции, мастер-классы и деловые игры. Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны. Например, в подготовке школы по экономике принимает участие Сбербанк, по финансам и кредиту и бизнес-информатике — Банк ВТБ, по ядерной физике — Росатом, по строительству и материаловедению — Трубная металлургическая компания, а по агрономии и агроинженерии — Россельхозбанк.

Дипломанты олимпиады смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.


Источник: © Россия — страна возможностей, 2019 г.


Подготовка к зимнему празднику «Лыжня России»
Тагильская лыжница заняла 2-е место в марафоне Vasaloppet China

Возврат к списку