Новости

Путь скорби Спасителя

18.12.2019

jer-2.jpg

Крестный путь Иисуса Христа вел его по улице Виа Долороза до Голгофы – места его казнения. На этом пути традиционно насчитывается четырнадцать остановок (стояний, станций) Христа, девять из которых находятся на самой улице скорби, и они пронумерованы, а последние пять – в пределах храма Гроба Господня. О них мы и расскажем в этой статье.

1. Голгофа в те далекие времена была за городскими стенами и к ней вела дорога через Судные ворота. Когда Иисус ступил на поверхность горы, ему пришлось совершить десятое стояние. Оно называется «Придел деления риз», потому что здесь стражники сняли (фактически, сорвали) с Христа одежду и разделили ее по брошенному жребию. Чтобы осужденного очень сильно не мучила жажда, ему дали выпить смесь уксуса и желчи животного.

2. Одиннадцатая станция – место, где Иисуса Христа прибили к кресту. Вместе с ним были таким же образом казнены два разбойника. Их расположили по правую и левую стороны. Над головой его была надпись о том, что он – Царь Иудейский. Толпа находящихся здесь старейшин, священников, простолюдинов и проходящие мимо путники жестоко злословили о нем, и призывали, насмехаясь, спасти самого себя, сойти с креста. Если Иисус это совершит, то народ, говорили они, уверует в его учение и в него самого.

3. Следующая станция – место окончания земной жизни Спасителя. Этому предшествовали такие события. С 6 часов вечера до девяти часов тьма заволокла всю землю. Ближе к девяти часам Иисус стал молиться и вопрошать громким голосом Господа. В муках он криком вопрошал, зачем Господь покинул его. Один человек, наблюдающий за мучениями Христа, поднес к губам его губку, смоченную в уксусе, закрепив ее на палице. Смочив губы, и вновь громко обратившись к Господу, отдавая себя в его руки, Иисус умер. Стражники, их сотник, и стоявшие вокруг люди со страхом поняли, что в этот момент произошло землетрясение. Солнце исчезло, земля дрожала, кресты шатались и падали, а скалы начали покрываться трещинами. Пораженные и взволнованные, они говорили о том, что действительно, Иисус – Сын Божий. Место в скале, где был установлен и закреплен крест с распятием Христа, сейчас почитается как одна из больших святынь. Оно ограждено серебром, на котором отчеканены изображения мучений Христа, и является местом покаяния и молений верующих. А против места, где был установлен крест с Иисусом, образовалась в момент его кончины расщелина. По преданию, она проходит сквозь город Иерусалим, и возможно, достигает глубоких недр (и даже центра) Земли. Это второе памятное место, отмеченное потомками золотым окладом. Несколько фрагментов этой расщелины взяты под стекло, поскольку на них видны кровавые пятна, появившиеся после удара Иисуса копьем, который нанес сотник Лонгин. Следующее святое место – то, где стояла Мать Иисуса во время его распятия. Ныне там находится придел Стояния Девы Марии.

4. Тринадцатая станция находилась там, где впоследствии был возведен небольшой католический алтарь. На это место положили тело Иисуса. Сделал это тайный его последователь и ученик Иосиф из Аримафеи. Об этом он просил прокуратора, что и было позволено. За этой процедурой наблюдали женщины, следовавшие за Иисусом из Галилеи, и его мать. Потом эти женщины сидели возле Христа и скорбели о нем.

5. Место упокоения Иисуса. Иосиф завернул тело в чистую плащаницу и положил его на каменное ложе погребальной камеры, вырубленной в скале. Чтобы дикие звери не покушались на тело покойного, вход в камеру был закрыт большим камнем. Здесь же произошло воскресение Сына Божьего. На север от этого места рос сад, где после воскрешения Иисус явился перед Марией Магдалиной. Это место обозначено кругом из мрамора. Своей матери он тоже явился в месте, которое находится рядом. В целом, каждый квадратный сантиметр территории храма – это места высшей святости, которые дороги каждому христианину.


Поделочный камень обсидиан
Путешествие в противоречивый Китай

Возврат к списку