Новости

Большие прыжки и маленькие подвиги на тагильских трамплинах

10.12.2019

То, что этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле – европейского уровня, ни для кого не секрет. Но с 6 по 8 декабря 2019 г. выдалась еще и поистине европейская погода. Температура чуть ниже нуля – привычная для австрийских и немецких этапов в Альпах и полетных соревнований в Словении. Старт же сезона всегда суров – финская Рука с вьюгой и порывами ветра, морозный Тагил. Но привычные для спортсменов уральские морозы к началу зимы так и не наступили, что обещало комфортные условия и для спортсменов, и для зрителей.

Однако традиции для того и существуют, чтобы им следовать вне зависимости от погодных условий. Каждый год кто-либо из спортсменов отваживается нырнуть в прорубь Тагильского пруда. В 2017 г. немец Маркус Айзенбихлер испытал это на себе по формуле «утром нырнул в прорубь – вечером победил в квалификации», а его партнер по команде Андреас Веллингер, нырявший следом, выиграл старт следующего дня. На этот раз отважился Анти Аальто, но то ли теплая погода не придала сил, то ли финн не суеверный. Лыжник хорошо выступил в первый квалификационный день, однако, далее дела не заладились, и оба старта Аальто был вне тридцатки сильнейших, дающей баллы в кубковый зачет.

Еще одну традицию – быть среди лучших в Нижнем Тагиле – строго соблюдает Йохан Андре Форфанг. Рекордсмен тагильского трамплина крайне успешен именно здесь, на склонах Уральских гор. Дважды, в 2015 и в 2017 году, норвежец был третьим, а в 2018 году поднимался на первую и вторую ступень пьедестала. Йохан буквально штампует далёкие прыжки из года в год. Вот и в минувший уикенд Форфанг выдал два высококлассных полёта, выиграв пятничную и воскресную квалификации. Но удержать победный настрой не удалось и в основных стартах норвежец выглядел не так ярко, 10 и 14 места.

Субботний вечер выдался не только теплым, но и на удивление, безветренным. Благоприятная ветровая обстановка на горе приземления давала надежду болельщикам на далекие прыжки. Переполненные трибуны неистово поддерживали не только российских спортсменов, но и главных звезд для местной публики – Симона Аммана и Грегора Шлиренцауэра. Возможно, лучшие годы швейцарского четырехкратного Олимпийского чемпиона и австрийского рекордсмена Кубка мира по количеству побед позади, но именно появление этих спортсменов трибуны всегда горячо поддерживают. В спортивной части не разочаровал лишь Шлиренцауэр – улучшив свою дальность во второй попытке, австриец ворвался в промежуточную тройку лидеров, и лишь какие-то 0,4 балла не позволили ему стать третьим. Неожиданную победу, и первую для себя на этапах Кубка мира, одержал японец Юки Сато, вторым ураганным прыжком оттеснив на пьедестале ступенями ниже немца Карла Гайгера и австрийца Филиппа Ашенвальда.

Симон Амман


Юки Сато

Воскресные старты проходили в крайне напряженной обстановке. Субботний штиль сменился непредсказуемыми порывами, порой графика, показывающая направление ветра, закрашивала гору приземления красным, после чего появлялся столь неприятный для фанатов знак «СТОП!». Но соревнования состоялись в полном объеме: квалификация и обе попытки. Порывы ветра обещали превратить соревнования в лотерею «повезет-не повезёт» и, возможно, так оно многим и показалось, но если пристально взглянуть на десятку сильнейших, то ни одного случайного человека там не было.

Лишь имя Томас Асен Маркенг на 5 строчке итогового протокола было малознакомым для любителей этого вида спорта. Но и его появление там отнюдь не случайно! Судьба вознаградила норвежца за упорство и желание идти до конца. При въезде в Россию оказалось, что действие загранпаспорта Томаса истекает, и он не сможет пройти границу. Норвежец без промедлений взял билет на Осло, где в течение одного дня сделал себе новый документ, вновь получил российскую визу и ближайшим самолетом отправился догонять сборную Новергии, которая уже вовсю проходила пятничную квалификацию. Прибыв в Нижний Тагил в субботу, Маркенг уже не имел права принимать участие в основном старте, так как не прошел квалификацию. Но и это обстоятельство его не смутило, норвежец попросил включить его в состав накатчиков – юных спортсменов, совершающих тестовые прыжки перед основными попытками. Как же взорвалась аплодисментами толпа, когда после объявления «Стартует накатчик!» она увидела полёт далеко за K-point. Этот и был тот самый Томас Асен Маркенг. В воскресение норвежец успешно прошел сито квалификации и, справившись с порывами ветра, замкнул пятерку сильнейших.

Томас Асен Маркенг

В тройке сильнейших оказались опытнейшие спортсмены: победитель Кубка мира 2016/17 австриец Штефан Крафт (1 место), победитель Кубка мира 2018/19 японец Рюе Кобояси (3 место), и лишь 2 место молодого швейцарца Киллина Пайера могло показаться кому-то случайным, но и это не так. Не смотря на резко меняющуюся ветровую обстановку и задержку стартов, лишь он один выдал два стабильно далеких прыжка в 138 и 137 метров.

Таковы итоги второго этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, состоявшегося в Нижнем Тагиле. Впереди нас ждет длинный захватывающий сезон и ожесточенная борьба за хрустальный глобус – итоговую первую позицию в общем зачете.

Нижний Тагил берёт небольшой перерыв, но уже 11-12 марта примет финальные этапы Континентального кубка по лыжному двоеборью, сразу после чего 13-15 марта нас ждёт этап Кубка мира по прыжкам на лыжах среди женщин в составе русского турне «Синяя птица»! Не пропустите! Будет жарко!


Что вы знаете о горах?
Город глазами американки

Возврат к списку