Новости

Центробанк выпустит памятные монеты в честь 300-летия Нижнего Тагила

21.07.2019

05_26.jpg

Центробанк пообещал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву выпустить памятные «уральские» монеты. Ограниченный тираж посвятят 300-летним юбилеям Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также 400-летию Верхотурского женского монастыря.

С предложением о чеканке памятных денежных знаков выступил глава региона, пишут Все новости. В ЦБ заявили, что внесут этот вопрос в ежегодный план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет ЦБ РФ. Соответствующее письмо уже поступило на имя свердловского губернатора. Номинал монет, материал и дизайн пока не известны.

«Процесс это не быстрый. От инициативы до результата у них по технологии проходит года два, но главное есть, проект губернатора принят», – рассказали в областном кабмине.

Нижний Тагил встретит 300-летие в 2022 году. Празднование уже поддержали в Москве – соответствующее распоряжение подписали в Кремле. Это значит, что Нижний Тагил получит федеральное финансирование на ряд инфраструктурных и культурных проектов. К дню рождения города обещают построить мост через реку Тагил, реконструировать комплекс музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

ЦБ часто практикует выпуск памятных монет. Например, в июле вышли стальные 10 рублей, посвящённые Костромской области. Также выпущена монета номиналом 3 рубля к 550-летию города Чебоксары. Она изготовлена из серебра 925 пробы. В июне регулятор сообщил о выпуске 50-рублёвой монеты к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем. Тираж составил всего 500 экземпляров.

18a67f16_resizedScaled_1020to499.jpg


«Далёкое близкое»
Не более пяти килограммов и три букета

Возврат к списку