524 километра, 23 участника, 1 кот. Завершился пятый велопробег «Каменный пояс»
08.07.2019
Фотоотчет финиша V велопробега «Каменный пояс»524 километра, 23 участника, 1 кот. Такова небольшая статистика пятого, юбилейного, велопробега «Каменный пояс», который завершился вчера, 7 июля. В этот раз 18 путешественников из Нижнего Тагила, Верхней Туры, Алапаевска, Верхней Салды и Тулы отправились в сторону Пермского края, исследовать новые просторы Уральского региона. На разных этапах поездки к ним присоединялись другие велотуристы, так что общая численность участников велопробега составила 23 человека. На пути следования путешественников сопровождал автотранспорт, ночевали велосипедисты в палаточном лагере.
Участникам велопробега покорились горные высоты, такие как гора Качканар и скалы Колпаки. Они спустились в Пашийскую пещеру под руководством тагильского спелеолога и одного из участников велопохода Сергея Власенко, познакомились с Пермским краем, узнали его историю благодаря музейным выставкам и рассказам краеведов, промчались вдоль главной артерии Урала – Чусовой – и дважды пересекли Уральский хребет. Все эти и многие другие приключения описаны в онлайн-дневнике велопробега.
Необычное приключение ждало велотуристов в этот раз. По пути к городу Чусовой они встретили истощенного кота, который был искусан клещами. Неравнодушные путешественники не смогли проехать мимо бедного животного и взяли его с собой. По дороге ухаживали за котенком, кормили его и решали, куда его пристроить по приезде в Нижний Тагил. Хозяин нашелся среди велотуристов – Вячеслав Зевакин решил, что это его питомец. Рассказывая эту историю, велотуристы шутят: «Посмотрите, они даже похожи друг на друга!».
Традиционно для участников и организаторов велопробега Центр развития туризма Нижнего Тагила и клуб туристов «Азимут» подготовили памятные медали и благодарственные письма.
Велопутешественники уже несколько раз подряд выбирают для финиша историко-технический музей «Дом Черепановых», и неслучайно. Среди экспонатов популярного среди тагильчан и гостей города музея – «костотряс» Артамонова, по легенде – первый педальный велосипед в России. Директор музея Евгений Ставцев провел для путешественников небольшую экскурсию по новой выставке «Не надо изобретать велосипед».
Цель этой экспозиции – показать историю велотранспорта и велодвижения на Урале, а также дать ответ на вопрос: действительно ли тагильчанин изобрел первый в России велосипед. На сегодняшний день исследования ученых и краеведов дают больше вопросов, чем ответов. Возможно изобретатель велосипеда жил в Нижнем Тагиле, но его звали Артамон Кузнецов. Скорее всего, тот самый экспонат – новодел, произведенный из мартенной стали нижнетагильского завода конца прошлого века. Но, несмотря на это, остаются большие надежды, что тот самый велосипед, изобретатель которого совершил тур из Нижнего Тагила до Москвы и обратно, найдется. Ведь именно в нашем городе жили едва не самые талантливые в мире инженеры и изобретатели.
Один из стендов выставки посвящен истории велодвижения Нижнего Тагила велоклубу Нижнего Тагила «Большая медведица», основанного много лет назад и действующего по сей день. Именно руководитель этого клуба Антон Вострягов является главным организатором и идейным вдохновителей всех пяти велопробегов «Каменный пояс».
Многие участники велопробега – также члены «Большой медведицы». Среди велопутешественников как завсегдатаи пробега, например, Андрей Васянкин, покоряющий просторы Урала все пять лет подряд, так и новые участники.
|