Худояров Вонифатий (Инфатий) Исаакович

Вонифатий (Инфатий) Исаакович Худояров родился в 1841 году в Нижнетагильском заводском поселке в семье крепостного крестьянина Исаака Федоровича Худоярова - художника-самоучки, славившегося росписью подносов, шкатулок, столиков. Жили Худояровы по улице Береговой (Горького), и окна их большого двухэтажного дома выходили прямо на темные и быстротечные воды реки Тагил. При доме был разбит большой сад, где отец Вонифатия, страстный садовод, выращивал многие редкие виды цветущих растений, кустарников, хрупкую красоту которых он затем переносил на свои лаковые изделия.

Среди тринадцати детей Исаака Федоровича Вонифатий был самым способным. Мальчик успешно занимался в Выйском общеобразовательном училище, которое закончил в 1859 году, “проявив замечательные способности по части рисования”. Успехи Вонифатия заметили заводовладельцы Демидовы. И крестьянскому сыну было разрешено поступить в Академию художеств. В 1860-м году он был отправлен из Тагила в Петербург. В его подорожном паспорте указывалось, что Вонифатию Худоярову на 4 августа 1860 года было 19 лет: “приметами он рост 2 аршина, 7,5 вершка, волоса и брови - русые, глаза - серые, нос, рот, подбородок умеренные, лицо - чистое”. В графе “особые приметы” сделана запись: “Над правым глазом - шрам”.

Начало занятий Вонифатия Худоярова в Академии художеств хорошо прослеживается по документам Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА). Известно, что 18 января 1861 года он стал вольнослушающим по живописи в классе гипсовых голов, а в сентябре “поступил в число учеников по новому Уставу в 1-е отделение, а по рисованию был переведен в класс гипсовых фигур № 10”. В 1862 году Вонифатий состоит по наукам во втором отделении, а через три года числится в высшем натурном классе, что доказывает его способности быть хорошим художником”. Чуть позже за этюд и рисунок с натуры Худояров награждается серебряными медалями второго достоинства. Но успехи эти давались юноше с неимоверным напряжением.

Получив медаль, он тут же обращается в Совет Академии художеств с прошением о денежной помощи. Вонифатий писал: “Не имея совершенно ни откуда средств, я старался обратить на себя внимание хотя классными занятиями, что мне удалось, и я осмеливаюсь всепокорнейше просить Совет Академии о денежном вспомоществовании, через которое я смогу поправить свои обстоятельства и продолжить дальнейшее учение. Отец мой, бедный человек, обременен большим семейством и не имеет средств поддерживать меня”. Не этом листе рукой чиновника были записаны строки, решившие судьбу бедного художника: “Отказано. За неимением свободной суммы”.

Нужда, переутомление привели к болезни. 17 апреля 1866 года ординатор Максимилиановской лечебницы врач, коллежский асессор, доктор медицины Федор Эттинген выдал воспитаннику Академии художеств свидетельство в том, что “он уже более двух месяцев страдает воспалением левого колена и приливами крови к легким”. В этот тяжелейший для себя период Вонифатий Худояров женится на купеческой дочери Агнесе Васильевне Муррей. А вскоре Совет Академии принял решение об исключении его из списка учеников - болезнь помешала сдать переводные экзамены. Но во внимание “к хорошим познаниям его в живописи” Вонифатий был удостоен звания “свободного художника” с правом занимать место учителя рисования в гимназии или других учебных заведениях. Аттестат за №1425 был ему вручен 27 сентября 1867 года.

Среди родных Вонифатия бытовало предание, что он уехал с семьей в Олонец, занимался росписью церквей в северных городах и умер молодым от чахотки.

Работа в Центральном государственном архиве Карельской АССР позволила выявить документы, рассказывавшие о горестной судьбе нашего земляка. Перебрав десятки дел, просмотрев сотни страниц, удалось установить: по собственному прошению свободный художник Вонифатий Худояров был определен учителем рисования, черчения и чистописания в Олонецкое уездное училище и прибыл в Олонец 30 декабря 1869 года. Спустя два месяца в третьей части метрической книги Олонецкого Николаевского собора была сделана запись о смерти у учителя рисования В. Худоярова сына, трехлетнего Евгения, от чахотки. Гибель единственного ребенка, возможно, была последним ударом, после которого Вонифатий уже не смог оправиться. Не было более в его измученном тяжелой и мучительной болезнью теле сил бороться с невзгодами жизни. В апреле он слег. А второго мая того же 1870 года метрическая книга главной церкви города Олонца зарегистрировала его смерть от чахотки в возрасте 30 лет. Вдове Худояровой было выдано от училища десять рублей “в пополнение хотя некоторых издержек, понесенных ею во время болезни и похорон мужа”.