Шилов Борис Андреевич

Шилов Борис Андреевич родился 10 февраля 1924 года в городе Нижний Тагил в семье служащих. Два года учился в школе №23, которая находилась по улице 1-й Комсомольской, потом в школе №18 в настоящее время здесь находится училище прикладных искусств на проспекте Мира. В 1940 году, когда учился школе в городе Шадринска, где вступил в ряды ВЛКСМ. В апреле 1941 года, не окончив 8-й класс Шадринской средней школы №9, был призван в Советскую Армию и принят курсантом 1-го набора в учебно-летную авиа эскадрилью №74 Г.В.Ф. /Гражданский Воздушный Флот/. Его инструктором был М.Ф. Титов, а командовал эскадрильей Д.С. Ятченко. В воскресный день 22 июня 1941 года рота, где служил Б.А. Шилов, находилась на отдыхе, купались в реке, и в это время им сообщили, что началась война.

В октябре 1941 года, после окончания учебы, получив звания пилотов, курсантов отправили в Саратовскую область, в город Вольск, продолжать учебу в военной школе младших авиа-специалистов. Обучение проводилось по ускоренной программе. Закончив школу весной 1942 году в числе всех курсантов, Б.А. Шилов был направлен в 6-й мото-стрелковую бригаду, формировавшуюся в городе Вольске и с которой летом 1942 года вступили в действующую армию. С той поры начался его ратный путь в Великой Отечественной войне. Пройдя по дорогам войны от г. Погорелого-Городища, что под Москвой до Берлина.

Принимал непосредственное участие в освобождение Калининской Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей, Латвии, Польши, воевал в Германии и принимал в штурме Берлина.

За время войны был в мотострелкловой 6-й, 49-й лыжной 119-й морской бригадах, 49-м особом заградительном отряде, 81-й гвардейской им. Панфилова дивизии и в других частях, а так же в авиации в 367 Краснознаменном бомбондировочном авиаполку.

Большую часть войны провел в пехоте. За период войны, был четыре раза ранен, дважды под Ржевом 1-й у д. Логвино, 2-й у деревни Кокошкино, 3-е ранение на Псковщине, 4-е в Латвии. Затем бои за Франкфурт - на Одере и Берлин. За время войны переменил несколько воинских частей из-за ранений. По окончанию войны некоторое время базировался на Кавказе в Тбилиси. Демобилизован в 1945 году в возрасте 21 год в звании старшего сержанта.

После окончания Великой Отечественной войны работал на электровозе МПС на станции Тагил-Смычка-Гоороблагодатская-Кушва до 1948 года. В это же время учился на курсах машинистов электровоза в областном центре. С 1948 года перешел работать на Нижнетагильский металлургический завод, сначала в мартеновском цехе №2, по специальности - канавщик. В 1951 году работая в мартеновском цехе вступил в КПСС. Затем в железнодорожном цехе бригадиром грузчиков, нормировщиком, а позже снова перешел в мартеновском цехе №2. Вышел на пенсию в 1974 году, но продолжал работу в разных организациях и учреждениях (лодочная станция, с/к Уралец), плавательный бассейн.

Во время работы и позже на пенсии принимал участие в общественной жизни, был председателем заводского комитета ДОСААФ НТМК, председателем товарищеского суда, членом правления коллективного сада №2, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Б.А. Шилов избирался секретарем территориальной парт организации при ЖЭУ-7 НТМК в Ленинским районе. С 1975 по 1986 год, - член Уральского общества краеведов и Нижнетагильского клуба краеведов с 1985 года, член редколлегии журнала «Тагильский краевед».

Б.А. Шилов занимался самообразованием, писал летопись и историю города Нижний Тагил и его горожан. За трудовую деятельность, за участие в общественной жизни по месту жительства получал грамоты, благодарности.

Б.А. Шилов женат, супруги Антонина Ивановна и Борис Андреевич имеют 3-х взрослых детей и 5 внуков и 2 правнуков. Ветеран труда и войны, инвалид Великой Отечественной войны, участвовал по мере сил в общественной жизни города.

Не прошло не одного дня, чтобы Б.А. Шилов не записал погоду за прошедшие сутки. Записей метеорологических наблюдений накопилось за несколько лет. Занимался Борис Андреевич и садоводством на станции Монзино, где был у них садовый домик.

Есть люди, обладающие высокими человеческими качествами, которые могут увлечь, заинтересовать и повести за собой. К ним точно можно отнести тагильчанина Бориса Андреевича Шилова. Он человек большой души, увлечен краеведением, фотограф-любитель. Б.А. Шилов повлиял и приучил к занятию краеведением молодого рабочего Нижнетагильского металлургического комбината А.Л. Пичугина.

Последние годы жизни Борис Андреевич жил краеведением. Активно проявлял себя на заседаниях клуба краеведов, где он стоял у истоков Нижнетагильского клуба краеведов. Вносил свои предложения касающегося рукописного журнала «Тагильский краевед, был его одним из авторов. Но самым главным его занятием оставалось фотография, оформил несколько фотоальбомов с видами города Нижний Тагил. Б.А. Шилов занимался историей фотографии, вел фотолетопись истории и застройки тагильских улиц. И за свою жизнь накопил огромную коллекцию фотографий, которые он безвозмездно передал в Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», а также Нижнетагильский городской исторический архив, более шести тысяч фотоснимков и негативов. Б.А. Шилов имеет 13 правительственных наград, несколько грамот и благодарностей. В 1999 году Б.А. Шилов ушел из жизни.