Главный врач больницы в 1986-2004 г.г., заведующий отделением сосудистой хирургии в 2005-2015 г.г. Выдающийся реформатор уральского здравоохранения, новатор в медицине, талантливый, высокоэрудированный хирург.
Родился на Украине. В 1976 г., после успешного окончания Ростовского медицинского института блестяще прошел подготовку по общей хирургии в интернатуре Демидовской городской больницы – в нелегких университетах главного хирурга города В.И.Горховера и начмеда В.А.Перцевой. Работал хирургом, много дежурил, руководил операционным блоком больницы.
Прибытие Игоря Павловича в коллектив 4-й городской больницы совпало с периодом, когда прогресс западной медицины прорывался в двери российского здравоохранения. Его 18 лет деятельности главного врача для больницы стали временем грандиозного обновления лечебно-диагностических технологий. Игорь Павлович в потоке новизны сумел выделить акценты по главным болезням века – патологии кровообращения сердца и головного мозга. На первом этапе перестройки руководители больницы И.П.Горбенко и В.А.Чеканов еще в 90-е годы изучили каноны современной мировой экономики, прилежно проучившись в Тагильском филиале Уральского политехнического института (УПИ), успешно окончили его. С тех пор второе высшее образование у сотрудников больницы стало престижным и даже модным явлением медицинской практики.
Опираясь на могучие плечи рабочей команды, Игорь Павлович стал современным, эрудированным, успешным и высокоэффективным менеджером в здравоохранении, способным четко анализировать обстановку и найти самое главное решение в хаосе проблем, умело прогнозировать успех выполненной работы. И в то же время он – ведущий хирург города, выполняющий весь объем общей и сосудистой хирургии.
В 1986-2004 г.г. в больнице была проведена мощная реконструкция в корпусах больницы, перемещение многих служб и отделений. Пришлось проситься с поликлиниками для металлургов и строителей, родильным домом и другими службами, объединиться с больницей Рудника имени III Интернационала – все это для создания современного, высокооснащенного и мощного центра сердечно-сосудистой патологии для жителей огромного уральского региона – Горнозаводского округа с населением свыше 700 000 человек.
В те годы ведущие специалисты больницы, опираясь на финансовые вливания Главы города Н.Н.Диденко, руководителей промышленных предприятий, отрабатывали самые современные высоконаучные технологии в лучших клиниках России и Европы. Группа будущих знаменитых рентгенохирургов во главе с кардиологом С.В.Козловым и директором Коксохимического производства, кандидатом технических наук А.З.Смелянским осваивали коронароангиографию и эндоваскулярные операции на коронарных артериях в клиниках Гамбурга (Германия). Особенным для больницы стад 1995 г.
В 1995 г. талантливым анестезиологом-реаниматологом А.В.Медведевым в больнице открыто отделение реанимации и интенсивной терапии кардиологического профиля. Тогда же был организован кардиохирургический центр во главе с кардиологом, впоследствии кандидатом медицинских наук, С.В.Козловым. В 1995 г. С.В.Козлов провел первую коронароангиографию пациенту с острым инфарктом миокарда. Кардиологическое отделение, возглавляемое
Р.Я.Старковой, отработало четкую 3-этапную систему лечения острого инфаркта миокарда:
* интенсивный этап для пациентов с кардиогенным шоком + рентгенооперации на коронарных артериях
* ведение острого инфаркта миокарда в отделении неотложной кардиологии
* ранняя реабилитация в санаторном комплексе «Руш».
За достижение высоких результатов в лечении острого инфаркта миокарда в 2007 г. Р.Я.Старкова удостоена правительственной награды – почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»
Ю.А.Козулев изучил и освоил в Московском НИИ хирургии имени А.В.Вишневского технологию эндоскопических операций на брюшной полости с использованием современной фиброволоконной японской оптики. Первым в городах Свердловской области он подготовил эндоскопический кабинет для фиброгростроскопии, оборудовал эндоскопическую операционную и в 1991 г. провел первую лапароскопическую холецистэктомию у больного с желчнокаменной болезнью. Первые фиброгастроскопии в больнице были проведены гастроэнтерологом М.М.Шульдинер и хирургом Ю.А.Козулевым.
В городе и области больница стала пионером в становлении ангиохирургии, оперативной ортопедии. В 2002 г. открыты отделение сосудистой хирургии (А.В.Борисенко), ортопедическое отделение (И.В.Петров). На потоке успешно проводилось эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.
В больнице совершенствовалась заводская медицина. Руководитель поликлиники металлургов Н.М.Щербакова осваивала опыт снижения заболеваемости на гигантах черной металлургии – в Магнитогорском, Новокузнецком, Запорожском металлургических комбинатах. И.П.Горбенко, А.А.Козулев, А.А.Севрук изучали зарубежный опыт и прогрессивные методы эффективного управления здравоохранением, организацию заводской медицины (в Германии, Австрии). Э.А.Хардин, руководитель отделения анестезиологии-реанимации, добивался обеспечения больных с тяжелыми формами тяжелой дыхательной недостаточности современными высокоинтеллектуальными респираторами. В 2001 г. внедрена эффективная областная программа «Интенсивная помощь. Деятельность лучшего пульмонологического отделения в городе курирует научный руководитель коллектива, профессор, главный пульмонолог области И.В.Лещенко.
Игорь Павлович мечтал о создании в больнице мощного, современного сердечно-сосудистого центра. Для изучения проблем аортокоронарного шунтирования в Москве, в НИИ сердечно-сосудистой хирургии имени академика Бакулева, стажировались ведущие специалисты – хирурги И.П.Горбенко и Ю.А.Козулев, анестезиолог-реаниматолог В.С.Паньшин. Итоги этой работы реализовались в открытии в больнице центра сердечно-сосудистой патологии.
В сложных экономических условиях в девяностых годах И.П.Горбенко проявил большие организаторские способности, внедрил прогрессивные формы хозяйственного механизма, в том числе по повышению заработной платы сотрудников, внедрил бригадную форму оплаты труда, сформировал 3 источника финансирования, сохранил кадровый потенциал. Для реализации этой программы были созданы планово-экономический и экспертно-статистический отделы, юридическая служба. В больнице завершен первый этап технического переоснащения и реконструкции, что позволило внедрить актуальные наукоемкие
диагностические технологии: компьютерную томографию, коронароангиографию, ангиопластику и стентирование, ультразвуковую диагностику поражений сосудов, допплерографию, холтеровское мониторирование, кардиоритмографию, электроэнцефалографию, электронейромиографию. В лечебную практику внедрены эндоскопические операции на органах брюшной полости и крупных суставах, на аорте и крупных артериях, остеосинтез при переломах костей с использованием электронно-оптического преобразователя, эндопротезирование тазобедренного сустава, искусственная вентиляция легких на высокоинтеллектуальных вентиляторах, холецистэктомия из минидоступа, имплантация водителя сердечного ритма. Открыты новые службы и отделения: эндоскопическое, ультразвуковой диагностики, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, иммунологическая лаборатория, дневной стационар в терапевтическом отделении поликлиники, отделение сосудистой хирургии, экстренное кардиологическое отделение. Подготовлены предпосылки к организации мощного городского кардиологического центра, аккредитованного на Y уровень, единственного в области, с 3-этапным законченным циклом лечения острого инфаркта миокарда. Больница аккредитована на IY уровень.
В отделении сосудистой хирургии внедрил операции на периферических артериях, брюшной аорте, венах. Налажена ургентная хирургическая помощь сосудистым больным в городе, организован консультативный прием в поликлинике. Отделение сосудистой хирургии использует современные параклинические исследования – ангиографию, ультразвуковую сосудистую диагностику, ЭХО-кардиографию, фиброгастроскопию. Отделение обеспечивает сложные операции на аорте, магистральных и периферических артериях и венах. В городе Нижний Тагил и Горнозаводском управленческом округе (свыше 7000 000 населения) решена проблема с обеспечением квалифицированной медицинской помощи сосудистым больным.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА