Главный врач больницы (27.04.1974 – 03.08.1975 г.г.)
Николай Анатольевич Лапин
(01.01.1939 – 03.08.1975 г.г.)
Николай Анатольевич Лапин – коренной тагильчанин. В юности, после окончания школы, проходил воинскую службу в Советской Армии, в авиации. В 1966 г. окончил лечебный факультет Свердловского медицинского института, работал акушером-гинекологом, вырос до заместителя главного врача по акушерству-гинекологии. 27.04.1974 г. В.Г.Дубинский передал ему больницу в полном ее расцвете. И позднее, всю свою короткую, яркую, как всполохи зарниц на звездном небе, жизнь он бредил самолетами, взлетной полосой и гулом двигателей. Порой, на НТМК, перед шлагбаумом, в долгом ожидании маневрового паровоза, он весело кричал нам: «Ну почему у авто нет крыльев?».
Свою трудовую деятельность он строил и оценивал по армейским законам – полная самоотдача в деле, завершать начатое сполна, жесткая самодисциплина и выдержка. По этим принципам он строил свою рабочую команду, в которой были ведущие специалисты – травматолог Ю.В.Казари н, хирург А.А.Картавцев, рентгенолог А.П.Зотов, ЛОР-хирург В.С.Братухин, акушеры-гинекологи Т.А.Семенюк, О.А.Телегина, Г.Н.Пономарева, начмед Р.Ф.Осинцева.
Николай Анатольевич много учился сам, организовывал работу персонала, учился строить и управлять. За короткое время Николай Анатольевич разобрался в сложном механизме лечебного учреждения и определил главные направления своей деятельности. Опорой этому были коллектив больницы и глобальная поддержка шефов – НТМК. Ему хотелось создать новую больницу в прежних стенах дворцов здоровья. В его планах был капитальный ремонт-реконструкция всех корпусов Больничного городка, передислокация отделений. Начать планировал с реконструкции 1-го этажа главного корпуса, который он мечтал сделать хирургическим, открыть современный реанимационный блок с экспресс-лабораторией, экстренной операционной для хирургов, открыть гипербарическое отделение. Велась работа по подготовке проекта нового терапевтического корпуса. При нем заканчивалось строительство и оборудование современного здания поликлиники металлургов. Ему удалось в 1974 г. отвоевать у городских властей 1-й этаж здания за забором больницы для женской консультации. В то же время началась реорганизация стоматологической службы больницы – выделение ее в самостоятельную стоматологическую поликлинику Тагилстроевского района. В 1974 г. он начал ремонт здания поликлиники строителей. У него был согласованный с Горисполкомом план по созданию рабочей поликлиники – для металлургов НТМК и строителей треста Тагилстрой в новом здании по улице Новострой. Это не состоялось только потому, что он рано ушел из жизни. Эту работу заканчивала Н.А.Ярцева.
Его отличали мужская порядочность, глубокое уважение к сотрудникам своего нового коллектива и почтение к ветеранам больницы – солдатам Великой Отечественной войны. В апреле 1975 г., к 30-летию Великой Победы, город забыл, что в тагильских госпиталях в годы Великой Отечественной войны раненых с фронта выхаживали сотни вольнонаемных вдов, солдаток и совсем еще юных девочек. Н.А.Лапин вместе с лидером профсоюза Э.В.Гетинкау несколько дней ездили к директорам предприятий, буквально собирали деньги, подарки для
вручения их забытым властями, но выстоявшим в послевоенной разрухе нашим милосердным ветеранам.
В Николае Анатольевиче проявились многие черты его великих учителей – хирурга В.И.Горховера и министра Н.С.Бабича. Но – прерванный полет. Жизненный путь Николая Анатольевича Лапина оборвался внезапно, трагически. Он погиб так, как погибают солдаты и врачи – спасая жизнь человека. В нашей памяти он остался молодым, энергичным, со светлой улыбкой и сияющими глазами.