Спектакль «Озорник»

Спектакль «Озорник»

30 января, 18.00
Суровая уральская нежность. Сжигающая таежная любовь. Странная, далёкая от мечты романтиков. Но такая живая и пронзительная!

Спирька – деревенский дурачок и пьяница, вдовец и человек пропащий – влюбился. Но вот незадача: Дуня, зазноба его – мужняя жена, блюдёт себя, на призывы Спирьки не отвечает. Так и не местная она – из новожилов, которые шли в Сибирь, да остались на Уральских землях. Спасибо Спирьке!

Заслуженный артист России Игорь Булыгин поставил спектакль по одноимённому рассказу уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, инсценировку которого написала уральский же драматург Ирина Васьковская. Рассказ мало кому известен. Но какие в нём зашифрованы местные коды! Урал принял великие переселения народов. Здесь – густой замес из диких мест, религий и этносов. Старожилы, новожилы, башкирцы, язычники да беглые раскольники - бурлит котёл, порождая уральскую матрицу.

И вместе с ним разгорается незнакомое ранее чувство в душе Спиридона. А что с этим чувством делать – и сам он не знает. И сны его эти белоснежные – тревожные или полные сладости? Роль Спирьки стала для Юрия Сысоева первой главной ролью после долгой болезни.

А для артистки Ирины Тараторкиной Дуня – первая главная драматическая роль на сцене Драматического. 

«Озорник» – спектакль-реквием по несложившейся любви, сыгранный на оргАне уральских лесов. Фантастические декорации придумал художник из Санкт-Петербурга Константин Соловьёв. Тёплое натуральное дерево на сцене – образ бескрайней тайги и Уральских гор. Вертикальные столбы – это и стволы вековых деревьев, и, как будто, трубы мирового оргАна, собранные в регистры для озвучивания сердца Урала и голосов его людей.