Храмы и церкви

Свято-Троицкий кафедральный собор

Адрес: Нижний Тагил, ул. Трудовая, д. 3 г
Телефон: (3435) 96-37-90 (Церковная лавка)
E-mail: tagiltroica@yandex.ru
Время открытия: пн-вс с 08:00 до 20:00
Сайт: тагилтроица.рф

В конце XVII века, после раскола Русской Православной Церкви вследствие реформы Патриарха Никона, русские люди, придерживающиеся старого обряда, хлынули на восток. Пользуясь поддержкой и покровительством местных заводовладельцев Демидовых многие из них остались в Нижнетагильском горнозаводском поселке.

У тагильских старообрядцев было страстное желание иметь собственных епископа и духовенство. Место предложили всеми уважаемому Андрею Ивановичу Рябинину.

В церковной литературе о нем сказано, что происходил он из знатного рода московских князей Хованских. Возможно, страх за опальное прошлое близких родственников, обвиненных в государевой измене и сговоре с бунтовавшими стрельцами, подтолкнул семью Андрея Ивановича уйти из Москвы в леса Висимской слободы на Урале.

Ревностный поборник старины, Рябинин в 1745 г. близ келий Иова построил деревянную часовню, которая, прада, спустя четыре года сгорела. Взамен он возвел в 1781 г. каменную, с келиями для женщин-послушниц. По смерти своей Рябинин завещал часовню передать раскольникам, которые считали большой честью стать в числе ее прихожан. Часовня впоследствии оказалась оплотом Нижнетагильского Свято-Троицкого общества.

Храм построен на месте Свято-Троицкой часовни XVIII века, поставленной А.И. Рябининым. Эта часовня была старообрядческой и в дальнейшем стала основой Свято-Троицкого общества.

Часть местных старообрядцев решила принять единоверие. Значительное количество старообрядцев сопротивлялась передаче часовни единоверцам. В течение 7 лет шла в Пермской губернии борьба между миссионерами единоверия и старообрядцами, но без каких-либо ощутимых результатов.

По указу Святейшего Синода Свято-Троицкая часовня 27 декабря 1841 г. обращена в церковь в «древнем стиле», как и просили единоверцы, а 4 июня 1842 г. она была освящена в единоверческую церковь. В том же году Пырьев получил грамоту на освящение места под алтарь.

В июле 1877 года было заложено новое здание церкви, и 10 ноября 1885 года её главный Троицкий престол был освящён в честь Святой Троицы. Позднее освящены и приделы: южный – Святого Николая Угодника в 1886 г., северный – Рождества Пресвятой Богородицы в 1887 г. В 1894 г. все три престола из-за их ветхости были заменены на новые.

С этого время началась его новейшая история. В 1992 г. была предпринята попытка воссоздания храмовой росписи. Силами студентов ремесленного училища были написаны четыре Евангелиста в парусах, Херувимы в своде алтаря, орнаменты в арках и др. В первой половине 1993 г. в храме были проведены работы по демонтажу старых куполов – центрального купола и купола на колокольне, находившихся к тому времени в аварийном состоянии. Архиепископом Мелхиседеком были освящены колокола, отлитые на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Колокола в тот же день были установлены на колокольне, где находятся и по сей день.

Как и все старинные здания Нижнего Тагила, Свято-Троицкий собор имеет свои загадки, которые до сих пор не разгаданы. Как утверждает ряд исследователей, под каменной Свято-Троицкой часовней находились подземные ходы, ведущие в разные дома на ближайших улицах. И якобы во время штурма часовни в 1840 году несколько старообрядцев, которых подозревали в организации захвата часовни, покинули её именно по этим подземным ходам.




загрузка карты...