Храмы и церкви

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского

Адрес: Нижний Тагил, ул. Совхозная, 5
Телефон: (3435) 24-04-83
Время открытия: пн-вс: с 08:30 до 20:00
Сайт: vk.com/club9003929

19 марта 1861 в Нижнетагильском Входо-Иерусалимском соборе (разрушен в начале 30-х годов XXв.) был отслужен благодарственный молебен по случаю отмены крепостного права в России. Царский манифест был оглашен также на площади перед заводоуправлением. Там же кто-то подал мысль о создании на народные средства церкви во имя великого князя Александра Невского и в память освобождения крестьян из крепостного состояния.

По предложению вольноотпущенного заводского служащего Дмитрия Петровича Шорина 1 июня главноуправляющий заводами генерал-майор В.К.Рашет собрал в здании заводоуправления служащих и некоторых купцов из вольноотпущенных и предложил им к подписанию заранее составленный Шориным «приговор» о сооружении храма и образовании попечительского комитета из четырех человек. Сто сорок человек подписались под документом, возложив на Шорина высокую обязанность хлопотать о сборе пожертвований. 24 ноября в Перми утверждена строительная комиссия, одобрившая план и фасад будущей церкви. Автором проекта явился пермский архитектор Т. Гирст, взявший за основу проект русской церкви в Париже архитектора Кузьмина. 5 февраля 1862 Синод благословил начало доброго дела – постройки храма на Вересовой горе, названной тогда же Александровской.

В первые два года было уложено в стены и свод храма около 600 тысяч кирпичей, и после этого была обнаружена кураторами некоторая недостаточность качества и прочности кладки. Подрядчику предложено все переделать, это на целое лето замедлило постройку. По смете на возведение храма требовалось не менее 40 тысяч серебром. К началу строительства собрали всего 3000. Проведенный рыночный, весовой и кружечный сборы дали всего несколько сот рублей. В.К.Рашет, понимая, что благое дело требует не только моральной, но и материальной поддержки, внёс в общий фонд 400 рублей. Павел Павлович Демидов дал тысячу. В 1871 была организована подписка по Нижнетагильской волости и решено: «…для усиления сумм, нужных на достройку церкви обложить каждого годного работника не отяготительным сбором по 15 копеек серебром в год». За шесть лет по пятнадцатикопеечной раскладке с 6700 работников было собрано пять с половиной тысяч рублей. Заводовладельцы пожертвовали 500 рублей на крышу и подарили на 400 рублей парчи на праздничные ризы.

Появился и жертвователь из «дальних стран», который был известен Шорину, но для прочих пожелал остаться неизвестным, скрываясь под инициалами «А.А.Г.». Сначала он передал 500 рублей, а затем, когда пришло время приобрести для церкви на Гальянке благовестный колокол, выслал Шорину доверенность на продажу своего каменного дома стоимостью 3500 рублей. При этом благотворитель не торгуется и согласен продать этот дом в Тагиле за 1600 рублей, чтобы деньги пошли на отливку колокола. Этим жертвователем оказался Андриан А.Густомесов, в прошлом выпускник Выйского училища, соученик Д.П.Шорина, уже более 20 лет проживавший в Астрахани. Давая деньги на отливку колокола, он просил сделать на нем надпись: «От служащих на заводах Павла Павловича Демидова в знак благодарности за воспитание в Выйском училище».

Благодаря предприимчивости и рачительности Д.П.Шорина на строительство храма было потрачено на 10 тыс. рублей меньше, чем планировалось по самым скромным подсчетам. В отличие от большинства церквей Нижнего Тагила, храм Александра Невского был построен не на деньги заводовладельцев Демидовых, а на пожертвования местных жителей.

Иконостас храма был задуман богатый, шестиярусный.

Отделкой занимался художник Ф.Д.Топорков, он исполнил резные работы, вызолотил херувимов, звезды, царские врата, рамы около образов, колонны, карнизы и орнаменты.

На иконостасе – изображение «всех двенадесяти и прочих икон, выражавших идею освобождения и благодарности Царю Освободителю». В нижнем ярусе изображены «Спаситель, вручающий апостолу Петру ключи от царства небесного, Богоматерь с Предвечным младенцем, как бы объемлющим вселенную, и святой благоверный князь Александр Невский на молитве, а за ним монахи…»

Во втором ярусе можно было видеть Успение Пресвятой Богородицы, Введение во храм, рождество Христово, Сретение Господне и кончину Александра Невского.

В середине четвертого яруса взгляду открывались живописные картины: Воскресение Спасителя с надписью: «4 апреля 1866 года, в память первого избавления Царя-Освободителя (имеется в виду покушение на Александра II), затем помазание на царство царя Давида, Воздвижение Животворящего Креста, Крещение спасителя, Преображение, Вход в Иерусалим и равноапостольные Владимир и Ольга – предки Александра Невского…». Над капителями колонн вензель «А.II.».

Все образа в церкви были выполнены тагильским живописцем В.П. Худояровым. Бесспорно, своей символикой и художественными особенностями такой иконостас производил на прихожан неизгладимое впечатление.

Александро-Невская церковь была освящена 6 декабря 1877г. На ее строительство ушло 16 лет.

Церковь удачно привязана к местности и поэтому издали казалась грандиозной со всех сторон. По фасаду она очень похожа на ту, что построена архитектором Кузьминым для русских в Париже, но по стоимости тагильская церковь вышла в 25 раз дешевле – в 43 тысячи рублей без малого, а парижская – в миллион. Этому способствовал Д.П.Шорин, который умер в возрасте 90 лет в 1907 году. По некоторым свидетельствам, похоронен он был в ограде храма, рядом с алтарём.

Во время гражданской войны церковь значительно пострадала, дважды пробита снарядами. До 1931г. григорьевской ориентации. В 1931-1935 – кафедральный собор Нижнетагильских обновленческих архиереев. Старые жители Нижнего Тагила в своих воспоминаниях сходятся на том, что еще в 1936 в церкви Александра Невского шли службы, крестили младенцев, отпевали усопших. В 1937 храм опустел, на дверях повесили замки. В 1939 году храм был закрыт и передан сначала под кинотеатр, затем гараж и склад дуста. После войны от него остались стены, пустые оконные и дверные проемы.

Выдвигалось несколько идей по восстановлению храма. В 70-х годах директор Выкогорского радиоуправления С.Н.Николаев отдыхал в Пицунде и видел храм, переоборудованный под концертный зал. Он предлагал переделать церковь под органный зал.

Нижнетагильский краеведческий музей вынашивал мысль превратить храм в один из филиалов и устроить в нём отдел прикладного искусства. Но обе идеи поддержки властей не получили.

Осенью 1988 церковь передана общине верующих старой Гальянки, начались работы по возрождению храма. 15 апреля 1989 состоялось освящение храма архиепископом Екатеринбургским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым).

Главные святыни храма — чудотворные иконы с частицей мощей Матроны Московской, Симеона Верхотурского и Александра Невского. Особо почитается образ Божией Матери «Чаша Неупиваемая», перед которой молятся жаждущие избавления от тяги к алкоголю.

В 2013 году в рамках программы «Светлый город» Храм во имя святого Александра Невского приобрел художественную подсветку, благодаря чему стал словно «парить» над городом.

Фото: Михаил Павлов



загрузка карты...