Новости

VI Международный Фольклорный фестиваль и ярмарка народных ремёсел «Малахитовая шкатулка»

30.06.2014

     28 июня 2014 года в ЦПКиО им. В.В. Маяковского в шестой раз прошел фольклорный фестиваль «Малахитовая шкатулка». По словам организатора фестиваля Натальи Ларионовой: «Самое ценное, что у нас есть – это наши корни, наши традиции…». Фестиваль посвящен возрождению народных традиций и ремесел, и популяризации творчества уральского писателя П.П. Бажова.

     В рамках фестиваля свои культурные традиции представили  народы Свердловской области: башкиры, марийцы, русские, татары, удмурты, узбеки  и др. Прошла выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесел и камнерезного искусства.

     Гости из Венгрии  представили  свою культуру и традиции выступлением детского творческого коллектива «Радуга» из Саболг-Сатмар-Бережской обл. Венгрии.

     Свердловская областная общественная организация «Союз узбекистанцев Урала» познакомила  с культурой и  традициями Узбекистана. На главной аллее парка раскинулись шатры, представляющие изделия национальных промыслов и ремёсел, традиционной кухни.

     С 10.00 вдоль главной аллеи начала свою работу выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, ремесел и камнерезного искусства, прошли мастер-классы по обработке уральского камня, изготовлению каменных сувениров, традиционных кукол, уральской  росписи, гончарных изделий, резьбы по дереву, русским ремеслам.

     С 13.30 до 17.00 на детской площадке фестиваля маленькие посетители смогли принять участие в театрализовано-игровой программе и встретиться с героями уральских сказов.

     С 10.00 до 19.00 на информационной стойке Центра развития туризма Свердловской области можно было получить информацию об интересных туристических маршрутах и событийных мероприятиях по территории области, в том числе был представлен туристический потенциал города Нижний Тагил (участники и гости фестиваля смогли ознакомиться с музеями, горнолыжным комплексом «Гора Белая», санаториями «Руш» и «Ключики», а также с компаниями, занимающимися организацией экскурсий в Нижнем Тагиле). Для тех, кто любит путешествовать самостоятельно предлагались бесплатные карты-путеводители с перечнем основных достопримечательностей Свердловской области, а так же  можно было получить консультации от специалистов Центра.

     К Фестивалю «Малахитовая шкатулка» Центром развития туризма была подготовлена интересная и увлекательная программа для тех, кто любит путешествовать. Для детей и их родителей был организован конкурс «Настоящий турист». Гости площадки смогли принять участие в познавательном квесте «В поисках уральских секретов», фото-кроссе «Охота за фото», фотозабавах «Гонка за впечатлениями». А на аттракционе по чеканке монет, каждый желающий смог сделать себе монетку с понравившимся рисунком на память.

     На центральной сцене ЦПКиО им. В.В. Маяковского с 13.30 до 17.00 состоялся праздничный концерт с выступлением Уральского государственного русского народного оркестра под управлением Л. Шкарупы, Хусана Карабаева – заслуженного деятеля Узбекистана, солиста группы «Ялла», а также фольклорных коллективов г. Екатеринбурга, Свердловской области, Уральского региона, Венгрии.

     Свои шедевры коллекции "Этно-мода" продемонстрировали замечательные дизайнеры: Лора Дембицкая, Нина Ручкина, Алекс Сидоров, Людмила Кокарева и др. Молодые дизайнеры архитектурной академии показали своими творческими работами, как актуально и модно одеваться в Этно! Вечером все желающие кружились в пестрых хороводах, пели старинные народные песни, участвовали в обрядовых традиционны играх, в общем почувствовали настоящий русских дух!

     В рамках деловой программы  фестиваля  Центром развития туризма Свердловской области  был организован  круглый стол: «Развитие и продвижение комплексных туристских продуктов в регионе: проблемы и перспективы», участие в котором приняли представители Федерального агентства по туризму, представители органов МО Свердловской области, представители туриндустрии Уральского федерального округа и Приволжского федерального округа. По  итогам работы  круглого стола, была подготовлена резолюция, с предложениями о развитии сувенирного  производства народных художественных промыслов, предложения по развитию и  продвижению событийных мероприятий, которая будет представлена на заседании комитета по туризму. На круглом столе состоялось награждение  школьников, участвующих  в конкурсе «Мой Великий Урал» на предоставление  проектов  по развитию туристических маршрутов по Свердловской области и Нижний Тагил не остался в стороне. Исследовательский проект «Семь чудес Свердловской области», разработанный учащимися 7 класса МАОУ «Гимназия №18» под руководством классного руководителя Жидковой Екатерины Вадимовны занял 2 место в номинации «Туристический маршрут». Учащиеся: Чечета Анастасия, Белов Андрей, Миронов Михаил были награждены дипломами и персональными сертификатами, которые учитываются при поступлении в УРГЭУ.

 

 Фестиваль «Малахитовая шкатулка» уже стал ежегодным традиционным украшением событийного календаря Свердловской области. Наконец-то мастера-ремесленники и фольклорные коллективы стали чувствовать нужность своего дела и заинтересованность со стороны государства, а также жителей и гостей Уральского региона.

    Название фестиваля говорит само за себя, ведь когда-то Уральский малахит прославил край на весь мир. Но внутри шкатулки спрятано множество драгоценных самородков и традиций, возрождение и сохранение которых в руках каждого из нас!


"Творческий выходной" в июле
Горячие головы на Белой

Возврат к списку

Версия для печати