Новости

Почему Свердловская область становится одним из лучших гастрономических регионов страны?

23.07.2017

По данным национального календаря событий EventsInRussia.com, Свердловская область вошла в ТОП-10 гастрономических регионов лета. Это большой «прорыв» региона, в котором гастрономический туризм стал развиваться совсем недавно, но уже «заработал» хорошую репутацию и немало поклонников.

Так на Среднем Урале проводится несколько гастрономических фестивалей. Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества ежегодно на «Яблочный Спас» собирает более 3 000 человек благодаря своим аппетитным гастрономическим программам. В международном Фестивале барбекю, признанным лучшим гастрономическим событием в УрФО, ежегодно принимают участие более 65 тысяч человек. Большой популярностью пользуются гастномические фестивали  на ГЛК «Гора Белая», фестиваль блинов в Сухом Логу, фестиваль город вкусов в Екатеринбурге, фестиваль «Земляничный джем» в Камышлове.

5164.jpg

«Национальные специалитеты» всегда становятся «изюминкой» фестивалей культур жителей Среднего Урала и ярко представлены на Сабантуе, фестивале марийской культуры Ага-Пайрем в Красноуфимске, на Ирбитской и Симеоновской ярмарках.

Сегодня гастрономические программы предлагают и музейные площадки. Например, в подворье Арамашевского краеведческого музея возрождают традиции уральской кухни, здесь накрывают крестьянский стол с вареньем из рябины и разносолами. В Ирбитском музее народного быта - единственным в Свердловской области с действующей русской печью на площадке музея - возрождают купеческие кулинарные традиции. Благодаря развитию фермерских хозяйств, гастрономический туризм «приходит» в отдаленные муниципалитеты. Хозяйства в Нижнесергинском и Красноуфимском районах организуют гастрономические программы предусматривающие посещение пчеловодческой хозяйств, татарской и марийской деревень, где гости региона смогут не только продегустировать национальные блюда, но и принять участие в обрядах и познакомиться с местными промыслами. Есть и специальные гастрономические программы в рамках активных туров. Например, такие программы организует Клуб экспедиций «Дикий Север», предлагающий туристам деликатесы таежной кухни.

2017.21.02.03_1.jpg

Свердловская область активно привлекает экспертное сообщество страны для развития этой темы на Среднем Урале. Так в рамках международного туристского форума «Большой Урал» проходят круглые столы и обучающие семинары. Пока в регионах в этом направлении делаются только первые шаги, Свердловская область станет одной из пилотных. Соглашение, подписанное Центром развития туризма и Федерацией рестораторов и отельеров России на площадке «Большого Урала» в текущем году поможет расширить сотрудничество по развитию гастрономического туризма.

4-2.jpg


Много приятных сюрпризов ждет тагильчан в День города - 2017
Совсем скоро тагильчане получат новое место для отдыха

Возврат к списку

Версия для печати