Новости

Проверь себя!

28.11.2016
20 ноября на четырех площадках Нижнего Тагила состоялась акция Всероссийский Географический диктант. Все желающие смогли проверить свои знания географии России. Участниками диктанта стали 228 тагильчан и гостей города.

Диктант был составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждый из них включал 30 заданий, разделенных на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов, второй направлен на проверку знаний о расположении географических объектов, в третьем задании участники должны были определить географический объект по описанию, взятому из художественного произведения.

Предлагаем участникам проверить свои ответы!



1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор


2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон



3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор


4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны


5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса – серозёмы; Б) лесостепь – чернозёмы; В) тундра – желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь – чернозёмы



6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак


7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)


8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А (Кавказ - Алтай - Восточный Саян - Урал)


9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта – так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли