Новости

Торжественное открытие выставки "Тагильский поднос"

30.05.2014

     Сегодня на выставочных площадях музея-усадьбы «Демидовская дача» открылась экспозиция «Тагильский поднос».

     Сергей Носов принял участие в торжественном мероприятии. Глава города отметил важность новой выставки: «Она уникальна и значима. За короткий срок восстановлена одна из характерных особенностей тагильского подноса – его форма. И сегодня мы можем делать демидовские подносы, которые являются одной из городских достопримечательностей и ценятся на самом высоком уровне», сообщает пресс-служба Администрации города.

     Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева отметила, что скоро исполнится сто лет, как музейные работники занимаются сохранением, популяризацией и развитием данного промысла. «Первое большое поступление подносов в хранилища музея состоялось в середине 20-х годов прошлого столетия, и сегодня эта коллекция составляет более полутора тысяч лаковых изделий», - отметила она.

     Во время беседы с представителями музеев и мастерами подносного промысла Глава города отметил важность сохранения традиционных промыслов на тагильской земле и необходимость продвигать и развивать их посредством грамотного менеджмента. «Современные маркетинговые ходы необходимы, чтобы молодые представители ремесленного искусства по росписи подносов могли работать и продолжать дело старых мастеров», - сказал Сергей Носов.

 

Для справки:

     Нижний Тагил является родиной лаковой росписи по металлу в России. Производство было основано боле 268 лет назад, что на полтора века раньше появления подобного ремесла в Жостово. Среди лакировальных мастерских Тагила XVIII века яркостью, изяществом и прочностью отличались изделия художников Худояровых. В 1806 году Н.Н. Демидов учредил в Нижнем Тагиле живописную школу, которая подготовила расцвет тагильского подноса.

     Во второй половине XIX века более значительную роль в этом ремесле стал играть трафарет. Самобытная роспись характеризуется лаконичными цветочными композициями на нарядном фоне и маховым разбельным письмом, когда мастер берет на кисть одновременно белую и цветную краски и одним мазком достигает всех тонов данного цвета.


«Россия - территория туризма»
Премия "Маршрут года"

Возврат к списку

Версия для печати