Новости

Связать имя Окуджавы с Нижним Тагилом поможет ежегодный фестиваль авторской песни

19.05.2014

Открытый региональный фестиваль-конкурс «Возьмёмся за руки, друзья», посвящённый памяти Булата Окуджавы, – повод продемонстрировать не только промышленный, но и культурный Нижний Тагил, считает Павел Креков, министр культуры Свердловской области.

«Проведение фестиваля для нас – возможность показать разный Тагил, показать нашу Свердловскую область связанной не только с именами, которые обычно на слуху: Чайковский в Алапаевске, Мамин-Сибиряк и т.д. И в новейшей истории здесь было много ярких событий не только промышленной направленности, но и культурной, поэтической», – рассказал Павел Креков сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной фестивалю.

Переговоры об участии в фестивале велись с известными бардами Татьяной и Сергеем Никитиными и Юрием Кимом, актрисой и певицей Еленой Камбуровой.

«Все, с кем мы говорили, очень тепло и по-доброму реагировали на идею. Надеюсь на то, что сюда будет приезжать много людей. Сегодня это нужно даже больше, чем 20, 30, 40 лет назад», – сказал Павел Креков.

Отметим, что в этом году гостьей фестиваля станет народная артистка России Елена Камбурова. На конкурс авторской песни соберутся авторы-исполнители из Челябинской, Тюменской, Курганской областей и делегации из Севастополя и Симферополя. Участие в фестивале крымчан придает ему особый смысл, считает глава города Нижний Тагил Сергей Носов.

«Пользуясь случаем, не могу не выразить глубочайшее удовлетворение действиями нашей власти, нашего руководителя по историческому факту воссоединения Крыма с Россией. Это может придать особый смысл нашему фестивалю», – отметил глава города.

Крымчанин Андрей Соболев, известный поэт и бард из Севастополя, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» войдет в состав жюри конкурса. Гость из Севастополя сравнил Нижний Тагил с Царским селом.

«Нижний Тагил – место, где великий поэт нашей эпохи, нашего века, основоположник авторской песни учился русскому языку. Это как Царское село для Александра Сергеевича», – считает Андрей Соболев.

Напомним, гала-концерт победителей I открытого регионального фестиваля-конкурса авторской песни «Возьмемся за руки, друзья…» состоится 18 мая в 13.00 на территории Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

На гала-концерт приглашаются все желающие. Вход на мероприятие бесплатный, но при наличии пригласительного билета, который можно получить в городской библиотеке (пр. Строителей, 1а). Количество мест ограничено.

Доставка зрителей будет осуществляется автобусами от Центральной городской библиотеки 18 мая с 12.00 до 12.30.

Завершится фестиваль выступлением народной артистки России Елены Камбуровой в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Начало концерта в 18.00. Собранные от продажи билетов на этот концерт средства пойдут на создание литературно-музейного центра «Дом Булата Окуджавы» в Нижнем Тагиле.

http://vsenovostint.ru


«Медь Рифейских гор» в Нижнетагильском музее-заповеднике
В музее Уралвагонзавода открылась выставка кукол

Возврат к списку

Версия для печати