Новости

«Медь Рифейских гор» в Нижнетагильском музее-заповеднике

19.05.2014

В 2014 году исполняется 200 лет с начала систематической разработки Меднорудянского месторождения - уникального месторождения медных руд и малахита на Урале и самого крупного в России в XIX в. Меднорудянский малахит стал той базой, благодаря которой получило расцвет камнерезное искусство России и этот период называют «малахитовой эпохой» камнерезного дела нашей страны.

С историей разработки уникального Меднорудянского месторождения и работой Выйского завода знакомит новая выставка Нижнетагильского музея-заповедника «Медь Рифейских гор», открытие которой состоялось 15 мая.

Авторы выставки - научные сотрудники музея-заповедника Татьяна Владимировна Смирнова и Нина Дмитриевна Чудинова.

Экспозиция рассказывает о богатствах Меднорудянского месторождения и об основных этапах его разработки. С началом разработки богатейшего Меднорудянского месторождения в 1814 г., медная промышленность в Нижнетагильском горном округе становится важнейшей отраслью. Это знаковое событие оказало большое влияние на дальнейшее развитие Нижнего Тагила. В 1820-х гг. Нижнетагильские заводы стали одним из главных российских экспортеров меди за границу. В 1900 г. Выйский завод выплавил 26,2 % меди в стране. Именно медная промышленность приносила заводовладельцам более 50% общего дохода в пореформенный период и 42% от всей проданной продукции в начале XX века.

Также на выставке рассказывается об известных инженерах, деятельность которых была связана с разработкой Меднорудянского месторождения и Выйским медеплавильным заводом. Среди них – механики Черепановы, инженер Ф.И. Швецов, мастер бронзерных дел Ф.Ф. Звездина.

Посетители могут увидеть большое количество интересных архивных и фотодокументов, уникальную коллекцию медных изделий из фондов музея и коллекцию монет екатеринбургского монетного двора. А также выставка раскрывает секреты особой красоты знаменитого уральского малахита. Уникальные экспонаты музея, работы кустарей-камнерезов XIX века и современных художников демонстрируют любовь уральских мастеров к этому камню.

Выставка находится в выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина 1).

http://www.ntagil.org


Флешмоб "Ночь музеев"
Связать имя Окуджавы с Нижним Тагилом поможет ежегодный фестиваль авторской песни

Возврат к списку

Версия для печати