Новости

Космическая премьера в театре кукол

05.11.2020

30 октября в маленьком зале Нижнетагильского театра кукол прошла премьера космического спектакля «Небесная сказка». Постановка стала четвертым спектаклем, который пополнил афишу «Дома доброй сказки». Это арт-пространство, в котором малыши в возрасте 0+ могут познакомиться с искусством театра в комфортной и камерной обстановке. Это уже четвёртый бэби-спектакль театра кукол, который был реализован на грант «ЕВРАЗ: город друзей – город идей».

«Жанр постановки определили как «спектакль-раскраска». Это связано с тем, что основная часть декораций, реквизита и костюмов выполнены в белом цвете, на который постоянно проецируется разноцветная анимация. С её помощью оживают не только точки, линии и геометрические фигуры, но и звездное небо, большие круглые шары-планеты, черная дыра. И даже пролитое молоко превращается в убегающую дорожку, по которой малыши могут прогуляться. В финале на сцене появляется интерактивная черно-белая картинка. Зрители сами выбирают для неё цвета, а актеры раскрашивают волшебным карандашом», – рассказывают в театре кукол.

Из всех спектаклей «Небесная сказка» – технически самая сложная. Помимо крупных декораций, в ней используется насыщенная мультипликация. Её по эскизам театра создал тагильский аниматор Сергей Мансуров. А чтобы создать у зрителей эффект присутствия в движущейся картинке, используется 4 проектора. Их настройкой и точной работой занимался Иван Радаев, который также отвечает за звук в постановке. Цвето-световое оформление подготовил осветитель Дмитрий Ушанов. За магию, от которой зависел парад планет, полет кометы, снегопад, холод луны и тепло солнца отвечает монтировщик Вячеслав Кулифеев, скрывающийся за кулисами.

С декорациями, куклами и реквизитом блестяще справился художественно-постановочный цех во главе с Еленой Пятыгиной и изобретательным инженером-механиком Сергеем Волковым, а также мастерами театрально-производственной мастерской Татьяна Стрелковой, Тамарой Бараевой, Софьей Балаевой, Ольгой Белоусовой, Татьяной Чияновой и  Владимиром Шубиным. Превратили сказку в яркое путешествие и обеспечили внимательный, деликатный диалог с малышами прекрасное актёрское трио: Александр Белоусов, Алексей Девятых, Ирина Чувашова.

Первые отзывы зрителей говорят о том, что премьера удалась: «Спасибо большое за волшебный спектакль. Наши малыши в восторге!», «Прекрасная, добрая познавательная сказка. Великолепная игра актёров. Реквизит выполнен с заботой и огромным вкусом. Ребенок под большим впечатлением. Спасибо!»

Новый спектакль ждет зрителей в ноябре. Количество мест ограничено, поэтому стоит поспешить за билетами на сайт театра кукол Нижнего Тагила.


Путешествие в историю промыслов Нижнего Тагила
Тагильские мастера – призёры XXI конкурса ювелиров

Возврат к списку