Новости

Второе online-путешествие по «Малахитовой линии»

29.06.2020

26 июня в 15.00 большое количество тагильчан и гостей города смогли вновь присоединиться к экскурсии в прямом эфире по главному туристическому маршруту города – «Малахитовой линии». Трансляция велась в социальных сетях Центра развития туризма – Вконтакте, Instagram и YouTube. В этот раз экскурсовод провела зрителей по наиболее поэтичным и известным тагильским скверам – Пионерскому и Комсомольскому.

Во время live-прогулки по живописным местам скверов, её участникам повезло стать свидетелями истории, которая буквально разворачивалась у них на глазах. Прошлая экскурсия закончилась на Комсомольской площади, а второе путешествие началось в Пионерском сквере. Жители, гуляя по паркам и скверам, порой даже не подозревают какую историю и интересные факты таят эти места. Самые интересные тайны приоткрыла экскурсовод Татьяна Коржавина.

Пионерский и Комсомольский скверы появились в 30-е годы 20 века благодаря Нижнетагильскому селекционеру Кузьме Рудому. В своём питомнике он смог вывести уральские морозоустойчивые сорта: вишни, яблони и груш. До него выращивание плодовых культур на Урале считалось сумасшествием из-за постоянного вымерзания. Его заслуги были отмечены на Сельскохозяйственной выставке в 1911 году званием «Пионер северного садоводства» и золотой медалью. Тагильчане продолжают любоваться знаменитыми липами, посаженными Рудым и его учениками, а на своих дачах – сажать, выведенные им сорта крыжовника и смородины.

Прогулка плавно закончилась в Комсомольском сквере, который был разбит по инициативе местных комсомольцев. Он особо любим детьми из-за Театра кукол. Сквер в 1931 году преобразовали в парк, дополнив фонтаном и скульптурами пионеров и комсомолок из бетона с горнами и вёслами, отчего место именовалось то Пионерским сквером, то Комсомольским парком.

В процессе онлайн-экскурсии посетители смогли не только насладиться живописными видами, но и узнать, например, о «проклятом» месте для памятников, где они не задерживались. Сначала на бывшей здесь Базарной площади поставили памятник Александру II, который после революции сменила статуя Свободы, а в 1930-м – памятник Сталину, исчезнувший после развенчания культа личности. Долгое время на этом месте был камень с табличкой, где значилось, что скоро поставят памятник то ли первым пионерам, то ли комсомольцам. Но этому не суждено было сбыться. Зато в 2007 году к празднованию 285-летия Нижнего Тагила был установлен памятник Николаю Никитичу Демидову, о котором гид могла увлекательно рассказывать часами, но не в рамках короткой прогулки.

Мы уверены, что в следующий раз трансляция соберёт ещё больше желающих погрузиться в историю Нижнего Тагила на виртуальной экскурсии по городу. Онлайн экскурсии от Центра развития туризма зарекомендовали себя, как один из самых эффективных способов представления информации, поскольку они, хоть и не в полной мере, но способны создать у зрителя иллюзию присутствия.

Ждите анонсы и подключайтесь к новым экскурсиям по «Малахитовой линии».



Ростуризм опубликовал информацию по правилам въезда в разных странах
«Малахитовая линия» в TopTripTip

Возврат к списку