«Улицы Нижнего Тагила»: улица Ильича

26.06.2020
Центр развития туризма продолжает просветительский проект «Улицы Нижнего Тагила». За это время были рассказы об улицах, которые носят имена героев войны, труда, знаменитых учёных или людях, прославивших Нижний Тагил и страну. В истории города часто случались многочисленные переименования улиц, а также встречались двойные названия. Так случилось и с улицей нашего сегодняшнего повествования – улицей Ильича, которая успела побывать улицей Ленина, которую не стоит путать с проспектом Ленина. Ленин известен не только как один из вождей великой Октябрьской революции 1917 года, но и как создатель СССР.

Дом инженерно-технических работников (1936 г.) 


Будучи одной из первых улиц Дзержинского района в 1930-40-х годах, улица Ленина также первая подверглась застройке. На центральной улице Вагонки строились бараки, а затем дома из бруска для первых бригад рабочих и инженерно-технических специалистов.

В начале 1934 года возвели два четырехэтажных школьных здания, нынешние школы No 7 и No 9. Город задолго готовился к открытию Школ. В марте 1935 года группа руководителей народного просвещения города и учителей была в Москве на приёме у наркома просвещения Бубнова и Н.К.Крупской, к которым обратились с просьбой прислать в школы Тагила опытных педагогов, эти учителя  и составили основу педагогов города.И уже 1 сентября 1935 года в школу потянулись ученики со всех домов посёлка. Светлые классы, учебные кабинеты и коридоры школы вместо классных комнат в бараках стали вторым домом сотен тагильчан. В 1954 году улицу переименовали в Ильича.



Раньше нельзя было и представить, чтобы кто-то не слышал о В.И.Ленине. Современная молодёжь уже стала забывать факты из жизни вождя мирового пролетариата. Между тем не стоит преуменьшать  его роль в истории России. Владимир Ильич не только стал одним из самых мощных политических вождей в истории России, но был также известен как автор большого количества теоретических работ по политике и общем идеологом Третьего интернационала (союза коммунистических партий разных стран).

Владимир Ильич Ленин (его настоящая фамилия – Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске, где жил до окончания гимназии в 1887 году. После её окончания поступил в университет Казани на юридический факультет. Во время учебы Владимир активно участвовал в деятельности запрещенного кружка «Народной Воли» и студенческих беспорядках, за что был отчислен и признан неблагонадёжным.

В 1888 изучал работы Маркса, Энгельса и Плеханова, которые оказали влияние на его политическое самосознание. Через 3 года он экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Университета. Позже он устроился работать помощником адвоката, попутно организовал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и начал борьбу против самодержавия. За это был отправлен в ссылку.

Его жизнь в эмиграции была наполнена подготовкой революционных событий и написанием социал-демократических трудов. Вернувшись в Россию в феврале 1917 года, сразу стал во главе очередного восстания. А в октябре этого же года, после революции и свержения самодержавия, власть в стране полностью перешла к Ленину и его партии.

Он умер в 1924 году после продолжительной болезни. По приказу Сталина тело вождя поместили в мавзолей на Красной площади в Москве.

Благодаря Ленину Россия преобразовалась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса. Созданное государство существовало на протяжении всего 20 века и его считали одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор спорна среди историков, однако существует единое мнение, что он – один из величайших вождей в мировой истории.


«Стопкоронавирус»
Ростуризм опубликовал информацию по правилам въезда в разных странах

Возврат к списку