Новости

С праздником Победы!

23.06.2020

В 2020 году в России отмечают не только 75-ю годовщину Великой Победы, но ещё и 75-летие Парада Победы. Он состоялся 24 июня 1945 года. И это было действительно потрясающее зрелище: в параде участвовало порядка 40000 человек, по Красной площади прошло более 1850 танков, бронетранспортеров, орудий.

Именно этому грандиозному событию тагильские мастера из уральского колледжа прикладного искусства и дизайна филиала ФГБОУ ВПО «МГХПА им. С.Г. Строганова» под руководством директора Людмилы Александровны Павленко создали потрясающий по масштабу и художественной ценности шедевр – огромный металлический поднос-панно размером 130×170 см и весом 75 кг. – «Триумф Победы».

В основе сюжета росписи по металлу лежит один из основных моментов легендарного Парада на Красной площади – бросание вражеских штандартов к подножию Кремля. Примечательно, что все детали парада 45-го года, выраженные на подносе, были соблюдены до мельчайшей точности. Немецкие знамёна были повергнуты на специальный помост перед Мавзолеем. Символично, что солдаты несли их в перчатках, подчеркивая тем самым отвращение, которое советские люди испытывали к фашистской символике. После парада перчатки и помост сжигали в знак очищения мира.

Тагильским мастерам удалось воссоздать воодушевление советского народа от заслуженной Победы над фашизмом и одновременно отдать дань уважения Великой Победе через традиционный тагильский бренд. Произведение было высоко отмечено на Всероссийской выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2019». Сегодня ею можно полюбоваться в Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Ещё одной исторической датой в этом году может стать присвоение городу Нижний Тагил почётного звания «Город трудовой доблести». Годы войны продемонстрировали огромный потенциал духовных и физических сил тагильчан. Самоотверженность наших земляков, высота показателей на предприятиях города при производстве военной продукции стали проявлением настоящего героизма, примером трудового подвига в годы Великой Отечественной войны.

Победу тагильчане выковали своим героическим трудом. Все жители, как один, сплотились и работали без выходных, без сна и отдыха, изнемогая и теряя порой сознание. Отправив на фронт сыновей, мужей, отцов, их заменили старики, женщины и дети у станков, мартенов, танковых конвейеров и на колхозных полях. Они падали от усталости и мёрзли в бараках. Подростки ставили под ноги ящики, чтобы дотянуться до станка.

Все горожане могут поддержать свою малую Родину и прийти на один из 155 участков с 25 июня до 1 июля, чтобы проголосовать в поддержку инициативы Главы города о присвоении городу почётного статуса.

Если Президент России примет положительное решение, то в городе установят стелу с гербом, где будет выбит текст соответствующего указа главы государства. И весь город будет встречать праздничные салюты в честь подвига трудового героизма каждое 1 мая, 9 мая и в День города.



Снова в эфире
«Стопкоронавирус»

Возврат к списку