«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Григория Орджоникидзе

23.06.2020

Центр развития туризма в просветительском проекте «Улицы Нижнего Тагила» рассказывал о многих улицах, которые носят имена героических и известных личностей, оказавших влияние на развитие города или страны. Но сегодня пойдёт речь о такой значимой для города улице, что если бы она не появилась, то и название Нижний Тагил могло исчезнуть со всех карт. Удивительная история происхождения улицы имени Орджоникидзе – народного комиссара тяжёлого машиностроения – малоизвестна. По официальной версии, её назвали так после смерти наркома в 1937 году, хотя на самом деле, это было не так.

Дом №23 на улице Орджоникидзе (1930-е года)

В 1936 году в помещении цирка на расширенном пленуме Нижнетагильского городского Совета, первым секретарём Нижнетагильского горкома ВКП (б) Шалвой Степаановичем Окуджавой было предложено переименовать город в Орджоникидзевск. Было рассказано о преобразованиях, произошедших в городе за послеоктябрьский период, отмечена большая помощь наркома тяжёлого машиностроения товарища Орджоникидзе, который успел дважды побывать в Нижнем Тагиле, в августе 1933 и 1934 годов. Орджоникидзе и Окуджава вместе устанавливали советскую власть в Грузии, участвовали в партийной стройке и создавали комсомол в Закавказье. Соратник Ленина и близкий друг Сталина всячески продвигал своих людей по партийной и карьерной лестнице, в том числе и Шалву Окуджаву – отца Булата Окуджавы, о котором мы уже писали.

По легенде, сам Сталин, узнав об инициативе тагильчан, сказал в шутку, что если именами всех известных революционеров называть города, то городов нехватит. Орджоникидзе не одобрил инициативу своего товарища Окуджавы. Нижний Тагил в Орджоникидзевск не переименовали, но улица имени наркома появилась на плане застройки Вагонки, и это была одна из центральных улиц. Она протянулась через весь посёлок, пересекала улицы Свердлова, Ленина, Сталина, Коминтерна и заканчивалась на улице Карла Маркса. На ней планировали пустить трамвай, но его звуки мешали бы больнице, поэтому его предпочли автобусу. Старожилам улица известна по кафе «Минутка», магазину учебных и наглядных пособий, а также знаменитым магазинам «Полюс» и «Север», о которых даже сложили частушку, где есть слова «От полюса до севера пешком за полчаса...».

В Нижнем Тагиле в честь партийного и государственного лидера был создан памятник-бюст. Памятник был построен на средства ветеранов УВЗ и был установлен в 1 августа 1991 года. Инициативу в организации постройки проявил бывший директор Уралвагонзавода Владимир Серяков. По замыслу скульптора Владимир Павленко Орджоникидзе не должен быть парадным и героическим.

И действительно, в нем нет излишнего пафоса, присущего иным скульптурам. Но зато четко отражена железная воля и спокойная уверенность в том, что жизнь прожита не зря. Бюст расположен на гранитном десятитонном камне, доставленном из карьера под Верхней Пышмой.

Григорий Константинович Орджоникидзе (партийный псевдоним Серго) родился 24 октября 1886 года в селе Гореша Кутаисской губернии (сегодня Имеретия, Грузия). Учился в фельдшерской школе в Тбилиси, участвовал в социал демократическом кружке, где стал активным участником революционного движения в Закавказье. После первого ареста в 1905 году и освобождения под залог, эмигрировал в Германию. Через 2 года вернулся и стал членом Бакинского комитета Российской социал демократической рабочей партии (РСДРП). Потом снова был арест и ссылка, откуда бежал в Иран, где принял участие в революции 1905 1911 годов.


В 1911 году приехал в Париж учиться в партийной школе в Лонжюмо. Вернувшись в Россию, стал членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В 1912 году арестован, три года находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем выслан в Якутию.

В революции 1917 года Орджоникидзе в Петрограде принял активное участие. Сначала его назначили чрезвычайным комиссаром Украины, потом временным чрезвычайным комиссаром Южного района. В годы Гражданской войны занимался политической работой в войсках Красной армии. Был одним из руководителей разгрома войск Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины.

Второй приезд Серго Орджоникидзе в Нижний Тагил. 19-21 августа 1934 года

В 1920 году стал председателем Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. С апреля 1920 года возглавлял Кавказское бюро ЦК РКП (б). В 1930 году назначен председателем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), затем наркомом тяжёлой промышленности СССР.

Орджоникидзе стал одним из главных организаторов индустриализации в СССР. Внёс большой вклад в создание авиационной промышленности, научно исследовательских институтов, сети авиационных вузов, советских оборонных обществ (Авиахим, Осоавиахим).

Орджоникидзе был награждён орденами Ленина, Красного Знамени РСФСР и Трудового Красного Знамени.

Григорий Орджоникидзе в тревожной обстановке массовых репрессий покончил жизнь самоубийством 18 февраля 1937 года в Москве. Официально – умер от сердечного приступа.


Фото: Центр развития туризма города Нижний Тагил и historyntagil.ru



Прямой эфир по «Малахитовой линии»
Снова в эфире

Возврат к списку