Новости

«Герасимовы» в Тагиле

03.06.2020

Объекты Нижнетагильского музея-заповедника приняли участие в съемках документального фильма «Герасимовы» студии «Уралфильм». Автор и режиссер нового проекта Андрей Витальевич Титов – режиссер и сценарист более 20 документальных фильмов, член Союза кинематографистов РФ, Лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

«Герасимовы» – это рабочее название документального кинопроекта, цель которого открыть неизвестные страницы жизни известного на весь мир режиссера Сергея Аполлинарьевича Герасимова.

Краевед В.В. Кашин и режиссер А.В. Титов

«Мало кто знает, что у лауреата всевозможных премий (ленинских, сталинских, государственных), героя соцтруда, академика, профессора и так далее, так далее С. А. Герасимова очень интересная, сложная и, по преимуществу, политически неблагонадежная родословная, – рассказывает режиссер А.В. Титов. – Все его братья, так или иначе, были участниками Белого движения. Владимир при Колчаке был секретарем Национального союза. Брат Алексей убит во время антиколчаковского мятежа в Томске. И, наконец, Борис – он в белом движении дослужился до полковничьих погон, стал командиром екатеринбургского полка горных стрелков.

Материалы из коллекции музея-заповедника
Какое ко всему этому отношение имеет Нижний Тагил? Самое непосредственное – при боях за этот город отличился Борис Герасимов и белогвардейские газеты писали о нем, как об освободителе и герое Тагила. Сюда переехала сестра знаменитого режиссёра Лидия, здесь она похоронена. Здесь вместе с ней находилась ее мать и мать Сергея Герасимова – Юлия Борисовна. Сейчас вместе с местными краеведами мы усиленно ведем поиск ее могилы, если кто может что-то подсказать в этом вопросе будем бесконечно признательны и постараемся запечатлеть эту историю в фильме. Наконец в Нижнем Тагиле неоднократно бывал и сам мэтр – приезжал и фильмы показать, и с сестрой повидаться, чему также остались многочисленные свидетельства.

Согласитесь, эта сложная, изобилующая множеством неожиданных перипетий и драматических событий история позволяет нам взглянуть на творчество всемирно известного режиссера с новой стороны. Наверное, неслучайно он стал постановщиком «Тихого Дона» и впервые в нашем кинематографе заявил о Гражданской войне не как о романтическом времени сражений за новую жизнь, а как о народной трагедии, рвущей по живому семьи и судьбы. В его семье тоже было место своему «Тихому Дону». Это история размежевания и примирения, история неотступности прошлого в жизни великого мастера. Остается добавить, что по окончании производства фильма мы обязательно постараемся представить его тагильским зрителям».

Режиссёр А.В. Титов и оператор М.И. Белов

По материалам музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


#Пушкин_нашевсё
Кто прославит Человека труда?

Возврат к списку