Новая жизнь в качестве экспонатов
29.05.2020
В год 100-летия отечественного танкостроения Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения передало Выставочному комплексу Уралвагонзавода 25 единиц уникальной технической документации, имеющей большое научно-историческое значение. Это отчеты по испытаниям боевых машин – серийных и опытных, их отдельных инновационных узлов, а также руководства по обслуживанию танков, аналитические материалы, фотоальбомы и другие редкие издания.
Практически все документы датированы серединой 1930-х – первой половиной 1940-х годов XX века и рассказывают не только о советской военной технике, но и о германских, американских и английских танках и САУ. В них содержатся ранее не публиковавшиеся уникальные текстовые и фотоматериалы. Часть из них оказалась в Нижнем Тагиле вместе с эвакуированным в 1941 году КБ Харьковского завода транспортного машиностроения, правопреемником которого является УКБТМ, остальные были подготовлены уже на Урале.
Фото: пресс-служба Администрации Нижнего Тагила
В альбоме «Двигатели современных танков» 1943 года собраны чертежи и сравнительные тактико-технические характеристики двигателей боевых машин всех ведущих танкостроительных держав первой половины XX столетия: Советского Союза, Англии, США и Германии. А также редкие фотографии самой техники, на которой стояли эти двигатели.
Фото: пресс-служба Администрации Нижнего Тагила
В фотоальбоме «Уралвагонзавод в годы Великой Отечественной войны» отражена вся технологическая цепочка изготовления танка Т-34. Это особенно интересно, так как процесс производства «тридцатьчетверок» на нижнетагильском предприятии считался эталонным и распространялся на другие предприятия отрасли, выпускавшие Т-34. Кроме того, в альбоме есть фотографии и других изделий, производившихся в военные годы на уральском заводе: например, снимок нарезки резьбы в головках авиабомб. Такой фотографии до настоящего времени в архивах музея не было.
Легендарный Т-34. Экспонат Музея истории и бронетехники УВЗ
Новые документы не только займут достойное место в фондах Выставочного комплекса УВЗ, но и станут одними из центральных экспонатов выставок. Например, выставки, посвященной 100-летию отечественного танкостроения. С ними смогут познакомиться и исследователи: от историков до школьников, которые придут работать в архив музея.
|