Новости

«К нам едет ревизор»

26.03.2020

Сдача нового спектакля «Ревизор» состоялась 17 в Нижнетагильском театре кукол. Новое прочтение бессмертной пьесы Николая Гоголя создала известный режиссер Юлия Батурина. В новом спектакле режиссер обошлась с классикой не менее экстравагантно.

Почти всех персонажей спектакля блестяще сыграла одна актриса – Светлана Калашникова. В постановке она не просто кукловод, но настоящий проводник зрителя в мир теней, фактурных образов и концентрированного духа гоголевской мистики. Усиливает впечатление зрителей куклы, которые находятся в постоянной трансформации, превращаются в новых персонажей, а их головы свободно открываются от тел и витают в космосе сцены.

Заполнять пространство и оживлять образы Светлане помогали актёры Роман Брилёв и Ирина Чувашова. Яркий дует сыграл самых настоящих крыс. Натуралистичность их образам предавали детали: хвосты, грим и черные костюмы с лампасами. Именно так режиссёр спектакля видит парочку Добчинский-Бобчинский.

Новый спектакль не оставит зрителей равнодушными. Его обязательно будут обсуждать, спорить о смыслах и по-своему трактовать, уверены в Нижнетагильском театре кукол. В театре даже отмечают, что новая постановка может возродить явление, появившееся в социокультурном пространстве в 70-80-е годы прошлого века и получившее название «Уральская зона кукольников». В нее входили театры кукол, которые переосмысливали художественно-постановочные традиции, формировали новые эстетику, язык и способы взаимодействия с куклой.

Премьера спектакля состоится в театре после завершения карантина, который был введёт в Нижнем Тагиле 20 марта. Но уже сейчас зрители могут познакомиться с новой постановкой благодаря фотоотчёту Вики Мельниковой.

Материал: Нижнетагильский театр кукол



«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Сергея Коровина
Дома с филармонией

Возврат к списку