«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Сергея Коровина

25.03.2020
Улица Коровина – одна из маленьких улиц Девятого посёлка на Вагонке. Несколько одноэтажных домов, дорога, ведущая в поле. Всю улицу можно пройти за пять минут. Но это не преуменьшает заслуги слесаря, работавшего на Уралвагонзаводе. На небольшой табличке на здании педагогического колледжа № 2 сообщается, что эта улочка названа именем разведчика Сергея Артёмовича Коровина.

Сергей Коровин родился в 1921 году в посёлке Висим, до 13 лет не знал забот, а после смерти отца ему пришлось помогать матери и сестре: сенокосом заниматься и дрова на зиму заготавливать. После 8 класса юноша приехал в Нижний Тагил, где закончил фабрично-заводское училище № 14 и стал работать слесарем на Уралвагонзаводе в механосборочном цехе. По воспоминаниям матери, на свою первую зарплату купил семье подарок: 2 простыни и отрез на платье. Что позволяет говорить о нём, как о заботливом и отзывчивом человеке.

В начале войны был призван в армию, в первых боях получил ранение и попал в госпиталь. Потом всю войну Сергей воевал в 87 гвардейской дивизии в разведывательной роте 261 гвардейского полка. 1944-й год стал для него годом подвигов. Сначала гвардии красноармеец Коровин отличился в боях при прорыве обороны фашистов на подступах к Севастополю в мае 1944 года. Здесь он уничтожил из винтовки трёх солдат противника, был снова ранен и награждён медалью «За боевые заслуги».

Потом в ходе боёв в Румынии проявил чрезвычайный героизм и мужество: поднялся первым в атаку, увлекая за собой своих товарищей, в результате противник оставил три опорных пункта. Лично уничтожил двух солдат противника. В этот же день его наградили орденом Красной Звезды.

Строка из наградного листа о присуждении Ордена «Красной Звезды»


Строка из наградного листа о присуждении ордена Отечественной войны I степени


Но самый главный подвиг в жизни ждал Сергея Коровина впереди, всего за два месяца и восемь дней до конца войны.

В конце войны дивизию перебросили в Прибалтику. Она наступала по берегу Куршского залива и вела тяжёлые бои на Земландском полуострове северо-западнее Кёнигсберга. В ходе одного из жестоких боёв за местечко Хоберт в районе Кенингсберга (за высоту 111,4,) разведчик Коровин уничтожил 10 солдат противника. Немцы заняли высоту, имеющую большое значение, поэтому Коровин в составе группы разведчиков взялся уничтожить дот немцев, откуда стрелял фашистский пулемет. Красноармеец подполз и бросил гранату, но был подстрелен. Смертельно раненый Сергей собрал последние силы и бросился на вражеский пулемет, закрыв его своим телом. Вражеская огневая точка умолкла, поднялись товарищи Коровина и огневым ударом очистили высотку от врага.

Боевой путь Сергея Коровина

Последнюю награду вместо Сергея получали уже его мать и сестра Нина. Их пригласил районный военный комиссар П.В. Зиновьев. Вручая орден Отечественной войны I степени, сказал: «Разделяю Ваше горе. Вы, как мать потеряли любимого сына, я, как командир, храброго воина». Такие слова невозможно забыть, как и подвиг героя-тагильчанина.

Евдокия Федосеевна «наедине с сыном»


Мастеров НХП приглашают в единую базу данных
«К нам едет ревизор»

Возврат к списку