Новости

Встреча с комедией Фонвизина «Недоросль»

24.03.2020
19 марта в Центральной Городской библиотеке состоялась долгожданная премьера проекта «Сатиры смелый властелин», которая была посвящена 275-летию Дениса Ивановича Фонвизина. Участники молодёжной студии «Театр за столом» в рамках проекта «вМесто» подготовили для тагильской публики не только встречу с бессмертным произведением русского литератора «Недоросль», но и с его стихами и баснями.

Руководитель «Театра за столом» Елена Мирошниченко напомнила гостям, что Денис Фонвизин был многогранной личностью, являлся не только известным драматургом екатерининской эпохи, но и переводчиком, журналистом и поэтом. Молодые театралы подогревали публику ярким прочтением басни «Лисица-кознодей», неоконченным и от того загадочным стихотворением «К уму моему», а также представили отрывки из интервью Екатерины II, в котором Фонвизин выступал интервьюером. Многие из вопросов, как отмечают авторы проекта, актуальны и сейчас.

«Почему у нас в России можно ничего не делать?»

Также были прочтены отрывки из «Всеобщей придворной грамматики», в которой Фонвизин переделывает законы русского языка в законы придворной жизни.

«Вопрос: Что есть придворный падеж? Ответ: Придворный падеж есть наклонение сильных к наглости, а бессильных к подлости. Впрочем, большая часть бояр думает, что все находятся перед ними в винительном падеже; снискивают же их расположение и покровительство обыкновенно падежом дательным».

После публикации «Придворной грамматики» пьесы Фонвизина запретили, а постановки прекратили воплощать на театральных сценах. Это сильно подорвало здоровье литератора. Многие произведения он не смог закончить. Зрители также увидели отрывок из незаконченной пьесы «У княгини», роли в котором исполнили Элла Нартдинова, Ольга Ременец и Александр Юрлов.

Самой долгожданной и значимой частью проекта стала постановка пьесы «Недоросль». Участники студии работали над ней в течение двух месяцев – учили тексты, работали над речью, репетировали сцены. Костюмы для спектакля были приобретены на средства Фонда президентских грантов. Роли в комедии исполнили: Александр Юрлов, Арамис Овсепян, Александра Устимец, Анастасия Глазырина, Ника Притчина, Михаил Арсланов, Александр Чехомов, Максим Зяблицев, Захар Алимов.

Зрители тепло приняли постановку «Недоросль». В рамках проекта «Вместо» до конца года «Театр за столом» готовит еще два проекта. Один из них будет посвящен юбилею Бродского, второй ­– Бунину.



Конкурс «Я – экскурсовод!»: расскажи о своём городе
«Куклы в городе» и «Домашние сказки»

Возврат к списку