Новости

Новая версия бессмертной пьесы Николая Гоголя

11.03.2020
Нижнетагильский театр кукол продолжает экспериментировать с классикой. Сегодня театр предлагает своим зрителям по-новому взглянуть на пьесу Гоголя «Ревизор», премьера которого назначена на 17 марта. Автором спектакля выступает известный тагильскому зрителю режиссёр Юлия Батурина.

«Успех первой постановки и яркий творческий союз, который сложился у режиссера и коллектива,  мотивировали нас продолжить сотрудничество», – поясняет директор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Ткачёва.
По задумке режиссера, большинство ролей будут исполнены одной актрисой, куклы постоянно трансформируются, предметы неожиданно меняют облик, а действие дополняют визуальные эффекты, песочная анимация, рок- и попхиты, а также живая музыка. Актриса Светлана Калашникова специально для спектакля освоила игру на четырехструнной гитаре укулеле. Художником-постановщиком выступила опытный и талантливый бутафор Нижнетагильского театра кукол Татьяна Стрелкова.

Несмотря на современный стиль и нетрадиционные театральные приемы, сюжет и герои останутся такими, какими задумал их писатель. Здесь и истории о человеческих пороках, и связанные с ними социальные проблемы, и гоголевская мистика.

«Пьесе «Ревизор» уже больше 180 лет, но до сих пор это актуальное произведение о нас и нашей стране. Поэтому все спецэффекты мы используем только для того, чтобы усилить эмоции зрителей от увиденного, заинтересовать подростков материалом, открыть им большого писателя и его литературу. Причем, мы сделаем это всего за час, то есть чуть-чуть длиннее урока, такой вот классный час! Кстати, отсюда и название – «Ревизор. Версия 1.2. Классный час», – рассказывает режиссёр Юлия Батурина.

Еще один сюрприз готовящейся постановки в том, что это она создается для малого зала. Этот камерный формат появился в Театре кукол в 2015 и полюбился зрителям неформальной атмосферой, отсутствием границ между сценой и зрителями, небольшим количеством мест и возможностью смотреть спектакли на расстоянии вытянутой руки. Полностью погрузиться в атмосферу и рассмотреть все происходящее до мельчайших деталей театралы смогут и во время просмотра «Ревизора».
 

Принимаем «Эстафету Победы»!
Автобусный тур по Нижнетагильскому горному округу

Возврат к списку