«Улицы Нижнего Тагила»: улица имени Ивана Мотина

24.02.2020

Центр развития туризма продолжает знакомить с «героическими» улицами Нижнего Тагила. Эти улицы были переименованы в честь героев Великой Отечественной войны в 1965-м году и сегодня мы вспоминаем об их жизненном пути и подвигах. Один из таких героев-земляков – Иван Никитович Мотин.

Небольшая улочка Запорожская зародилась в послереволюционное время и выходила на проспект Вагоностроителей. В 20-летнюю годовщину Великой Победы была переименована в улицу Мотина. Находится в Дзержинском районе между двумя параллельными улицами, названными также в честь участников войны – Н.И. Белявского и В.В. Холкина. 

Несмотря на то, что Иван Никитович Мотин родом из Мордовии, его имя навсегда связано с Нижним Тагилом. Он родился в 1917 году в селе Тазино в Мордовии, там же окончил неполную среднюю школу. В 1935 году приехал по распределению работать на Уральском вагоностроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского («Уралвагонзаводе»), в мартеновском цехе бригадиром шихтовщиков. 

С началом войны его призвали на службу в армию. Перед отправлением на фронт прошёл школу пулемётчиков. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, где его ранили. Особенно отличился при освобождении Белоруссии и Прибалтики. 

Он прошёл славный боевой путь и к концу войны гвардии старшина Иван Мотин уже командовал пулемётным расчётом 219-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 

Он всегда отличался отвагой и храбростью, с честью выполнял боевые задания командования, но особенно проявил героизм во время освобождения Витебской области в 1944 году.

В то время расчёт Мотина одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Дворище. Его задачей было принять активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, и он продержался до переправы основных сил. Несмотря на сильно укреплённую оборону противника, он смог её прорвать и огнём станкового пулемёта лично истребил 9 гитлеровцев. Благодаря непрерывному ведению огня по вражеским траншеям стрелковая рота без потерь смогла ворваться в траншеи врага. Через месяц И.Мотин бесстрашно форсировал реку Западная Двина на плащ-палатке под огнём противника, затем установил пулемёт в районе церкви Бешенковичи и обстреливал подступы к переправе. Это помогло свободно переправиться остальной роте.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Иван Мотин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и медали «За отвагу».

Герой прошёл всю войну и вернулся Нижний Тагил, где продолжил мирную трудовую деятельность на «Уралвагонзаводе». В последние годы вернулся на родину, жил в родном селе Тазино. Скончался 13 мая 1962 года и был похоронен на сельском кладбище села Тазино.

Именем Ивана Никитовича Мотина названы улицы в Тазино и Нижнем Тагиле. На доме, где он жил и на здании одного из цехов завода установлены мемориальные таблички.



Выставка произведений учеников Репина
«Кукольный голос» – среди лучших театральных работ года

Возврат к списку