Новости

Гидами в России смогут работать только россияне

23.02.2020
Законодательные органы и профессионалы в сфере туризма пришли к единому мнению о поправках, регулирующих деятельность гидов-экскурсоводов. Законопроект об оказании услуг экскурсоводов, прошедших аттестацию и являющихся только гражданами России, планируют рассмотреть на пленарном заседании в феврале этого года.

«У нас есть замечательная возможность защитить наших профессионалов: иностранных гидов-экскурсоводов в наших городах быть не должно. Гиды должны быть аккредитованы и иметь российское гражданство», – так сформулировал подход к тематике глава Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что правительственный законопроект устанавливает основные критерии их аттестации, содержит требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Самое главное – там однозначно указывается, что услуги экскурсоводов на туристских маршрутах могут оказывать только граждане России.

Появление данного законопроекта вызвано жалобами российских туристов, которые были удивлены информацией распространяющейся иностранными необучеными экскурсоводами. Например, что Екатерина II – жена Петра I, а Ленин – его дедушка.

Именно таких экскурсоводов и призван остановить правительственный законопроект. В случае принятия законопроекта аттестацию по всей России введут с 1 июля 2020 года, а административную ответственность за проведение нелегальных экскурсий, с учётом переходного периода, с 1 января 2022 года.

Источник: TOURBUS.RU



Принимаются заявки на поэтический марафон «Послушайте!»
Выставка произведений учеников Репина

Возврат к списку