Новости

Легендарный фильм Тарковского в «Красногвардейце»

21.02.2020

28 февраля впервые в Нижнем Тагиле состоится специальный показ отреставрированной версии фантастической драмы Андрея Тарковского «Солярис» от журнала «Искусство кино». Для ценителей советского кинематографа есть возможность попасть на единственный сеанс, который проведёт кинотеатр «Красногвардеец» в рамках встречи клуба «Киногурман».

«Фильмы Тарковского необычны: в них мало действия, нет ярких спецэффектов, но зато много диалогов и монологов главных героев, мучительно размышляющих о добре и зле, о нравственном поведении человека, о смысле жизни. Его фильмы заставляют задуматься над важнейшими вопросами человеческого бытия. Они требуют вдумчивого просмотра и размышления»,– рассказывает Ирина Бакуменко, ведущая клуба «Киногурман» о предстоящем показе.

Кинокартина оказалась для режиссёра одной из самых популярных с положительными отзывами прессы и широким прокатом в стране и за рубежом. В советском прокате фильм окупил затраты на 90 процентов, а кинотеатры продали 10 миллионов билетов. И это был самый большой коммерческий успех для Тарковского. Также «Солярис» был хорошо принят на западе – он участвовал в программе Каннского кинофестиваля и получил приз международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

На «Солярисе» Тарковский уже в четвертый раз работал с оператором Вадимом Юсовым, с которым познакомился ещё вовремя учёбы в Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова. Декорации к фильму были созданы прекрасным художником, другом Тарковского, Михаилом Ромадиным.

«Он был предан кинематографу. Для него в жизни другого ничего не существовало... Он пытался объяснить, что Земля это нечто больше, чем земля и вода, это всё живое, нечто чувственное», – говорил о режиссёре Вадим Юсов.

Помимо показа, киногурманов ждёт традиционное обсуждение картины.


Состоялась презентация заявки на звание «Город трудовой доблести»
Своими руками для защитников Отечества

Возврат к списку